注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》刻意(节选1)  

2009-04-09 10:33:27|  分类: 《庄子》刻意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

刻意尚行(1),离世异俗(2),高论怨诽(3),为亢而已矣(4);此山谷之士,非世之人,枯槁赴渊者之所好也(5)。语仁义忠信(6),恭俭推让,为修而已矣;此平世之士(7),教诲之人,游居学者之所好也(8)。语大功,立大名,礼君臣(9),正上下,为治而已矣;此朝廷之士,尊主强国之人,致功并兼者之所好也。就薮泽(10),处闲旷,钓鱼闲处,无为而已矣;此江湖之士,避世之人,闲暇者之所好也。吹呴呼吸(11),吐故纳新,熊经鸟申(12),为寿而已矣;此道引之士(13),养形之人,彭祖寿考者之所好也(14)。

    若夫不刻意而高,无仁义而修,无功名而治,无江海而闲,不道引而寿,无不忘也,无不有也,澹然无极,而众美从之。此天地之道,圣人之德也。

【注录】

(1)刻意:克制欲望。(2)离世:超脱于炎凉的世事。(3) 怨诽:亦作“怨非”、“怨悱”。怨恨非议。(4)为亢:为,卫护。亢:正直刚强。(5)枯槁赴渊:意思是等到水干枯了才临渊取鱼。枯槁:干涸,枯绝。“渊”,鱼所栖息处。(6)语:宣扬。(7)平世:太平清明的时代。(8)教诲之人:从事传道授业的人。游居:游览居留。(9)礼:表示敬意,尊敬。(10)薮泽(sǒu zé):指水草茂密的沼泽湖泊地带。(11)吹呴呼吸:呼吸吐纳之术。呴(xǔ):慢慢呼气。(12)熊经鸟申:古代一种导引养生之法。状如熊之攀枝,鸟之伸脚。(13)道引:导引神气以养形魂。(14)彭祖:传说中的人物。因封于彭,故称。传说他善养生,有导引之术,活到八百高龄。寿考:寿年久长。

【解读】

克制个人欲望,重视人品德性的修养,超脱于炎凉的世事,不合于社会上趣味不高令人讨厌的陈规陋俗。

高谈阔论,怨恨非议世事,只是为了维护人的正直刚强罢了。这就是隐居山谷愤世嫉俗的耿介之士,不同于世俗之人追求的那样,等到水干枯了才肯临渊取鱼。

语重心长地宣扬仁义忠信,恭俭礼让,只是为了修治教化罢了。这是太平清明时代的贤良之士、从事传道授业的人、游览或居留的有学问的人所乐意做的事。

宣扬大功,树立大名,尊敬君臣,端正上下,只是为了治国安邦而已。这是朝廷中人、信奉尊主强国的人、醉心于功伐并兼拓疆辟地的人所追求的。

靠近水草茂密的沼泽湖泊地带,居住安静空阔的地方,钓鱼闲处,不过是为了使人的习性顺应自然而已。这是辞官退隐的人、逃避乱世的人、悠闲无事的人所追求的。

呼吸吐纳之术,排除胸中浊气、吸纳清新空气,或如熊之攀枝鸟之伸脚,不过是为了养生延寿而已。这是导引神气以养气魂形体的人、希望像彭祖那样寿年久长的人所追求的。

    至于不用尽心机强行强为,而能超越流俗高出世人;不施恩及物裁断合宜而能高尚正直;没有官职名位而能仪容举止合于法度;不避居江海而心境自然闲适;不用呼吸吐纳导引神气之术而延年益寿;没有什么不能舍弃,而无所不有;心境淡然怡乐无穷,一切美好的东西都伴随在身边。这才是自然永恒之道,这才是圣人之德。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017