注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》至 乐(节选2)  

2009-05-04 13:06:31|  分类: 《庄子》至乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】

     庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌(1)。惠子曰:“与人居,长子老身(2),死不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!”

    庄子曰:“不然。是其始死也,我独何能无概然(3)!察其始而本无生(4),非徒无生也而本无形,非徒无形也而本无气(5)。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春秋冬夏四时行也。人且偃然寝于巨室(6),而我噭噭然随而哭之(7),自以为不通乎命(8),故止也。”

【注录】

(1)方:正在。箕踞:一种不拘礼节的坐姿。即随意张开两腿坐着,形似簸箕。(2)长子:养育孩子长大。(3)独:岂,怎么。慨然:感触哀伤。(4)而:好像。无生:没有生灭。(5)非徒:不但;不仅。气:人的精神元气。(6)偃然:平静地休息,卧状。巨室:指天地之间。亦喻指坟墓。(7)噭噭:哀号声。(8)命:指事物发展变化的趋向。

【解读】

    庄子的妻子死了,惠子前去悼念,庄子正在随意张开两腿形似簸箕一样坐着,边敲瓦盆边唱歌。惠子忿忿不平地对庄子说:“你跟妻子共同生活了一辈子,养育孩子长大直至衰老,现在妻子离开了人世,你不为她伤心哭泣也就罢了,还要敲盆唱歌,岂不是太过分了吗!”

庄子说:“不是这样。当妻刚刚去世的时候,我又怎能不感触哀伤呢!但我观察她的脸色来揣摩她的心意,才觉悟到好像这人原本就没有生灭,不但不生不灭也原本就不应留下任何形迹,不仅不留任何形迹也原本就无人的精神元气。只因交会于恍恍惚惚之间,化生而有了元气,元气化生而有了形像,形像化生而有了人的生命,现在又反化而为死亡,这就像春夏秋冬四季运行规律一样。死去的人尚能骄傲自得地睡卧休息于天地之间,而我却在这里因哀痛而放声哭号,舍不得丢弃陈旧腐朽的东西,我认为这是不懂得事物发展变化的趋向,所以就停止了哭泣。”

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017