注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》达 生(节选8)  

2009-06-26 14:53:43|  分类: 《庄子》达生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】

纪渻子为王养斗鸡(1)。十日而问:“鸡已乎?”曰:“未也,方虚憍而恃气(2)。”十日又问,曰:“未也,犹应向景(3)。”十日又问,曰:“未也,犹疾视而盛气(4)。”十日又问,曰:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣(5),其德全矣,异鸡无敢应者,反走矣。”

【注录】

(1)纪渻(shěng)子:人名。王:指齐王。成玄英 疏:“为齐王养鸡拟斗也。”有的说‘纪渻子为周宣王驯养斗鸡’。(2)虚憍:同“虚骄”。亦作“虚乔”。浮华不实,盲目地自傲。恃气:凭意气。(3)犹应向景:犹应,表现多疑。“向”通“响”,“景”通“影”。(4) 疾视盛气:顾视速疾,意气强盛。(5)木鸡:喻指以镇定取胜者。

【解读】

纪渻子为齐王驯养极其凶悍专供搏斗的鸡。刚过十天,齐王问:“鸡已经驯练好了吗?”纪渻子回答说:“没有,我驯养的鸡现在正处于浮华不实、盲目自傲而凭意气的状态,哪有心思来练自身的本领呢!” 又过了十天,齐王再一次问,纪渻子说:“还没有驯练好,现在虽然无傲慢虚荣那种不健康的心理状况了,可是表现多疑,捕风捉影,草木皆兵,听到声响、看见影子就立即作出反应。”过了十天齐王又问,纪渻子回答说:“还没有驯练好,仍然顾视速疾,意气强盛,心神游动,不堪使用。”过了十天齐王再次催问,纪渻子说:“现在差不多了。外面虽有鸡叫,它已无动于衷了;看上去目光凝聚、形容镇定,就像木鸡一样不动不惊,到了这种境界,练就了一身无敌于天下的功夫,不必出招就足以令别的鸡望而生畏、逃之夭夭了。”

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017