注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》达 生(节选4)  

2009-06-04 17:18:06|  分类: 《庄子》达生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

颜渊问仲尼曰:“吾尝济乎觞深之渊(1),津人操舟若神(2)。吾问焉,曰:‘操舟可学邪?’曰:‘可。善游者数能(3)。若乃夫没人(4),则未尝见舟而便操之也(5)’。吾问焉而不吾告(6),敢问何谓也?”

    仲尼曰:“善游者数能,忘水也。若乃夫没人之未尝见舟而便操之也,彼视渊若陵,视舟之覆犹其车却也。覆却万方陈乎前而不得入其舍(7),恶往而不暇(8)!以瓦注者巧,以鉤注者惮(9),以黄金注者湣(10)。其巧一也,而有所矜(12),则重外也(13)。凡外重者内拙。”

【注录】

(1)济:渡,过河。觴深:渊名。(2)津人:渡船的船夫。(3)数:技巧。(4)没人:潜水的人。(5)便:顺利,没有困难。(6) 万方:形态多种多样。(7)舍:放弃。(8)恶:表示疑问,相当于“何”、“怎么”、“哪里”。(9)鉤(gōu):同“钩”。兵器,利剑,又刀名,吴钩。(10)湣(hūn):昏乱。

【解读】

颜渊问孔子:“我曾经在一个名叫觞深的水潭过渡,那里水流汹涌回旋十分吓人,那个摆渡的船夫,驾船本领真是神奇非凡。我于是问船夫,说:‘驾船可以学吗?’船夫说:‘可以呀!只要有游泳的技巧就行。假若你是能潜水的人,那么从未接触过船也能顺利地学会驾船了’。我进一步追问他这是什么意思,他却不再给我回答。情问老师这句话讲的什么道理呢?”

    孔子说:“只要有游泳的技巧就能学会驾船,在于忘却了水的存在,而见到水上的浮船自然地产生驾船的技巧。至于能潜水的人,从未接触过船也能顺利地学会驾船,那是因为他们把深渊看成陆地上的小丘陵,视船翻覆犹如车的倒退。船翻车退形态多种多样,呈现在眼前都不能进入他们的视线,不能使他们放弃,他们到哪里不从容顺利呢!

 以瓦器为赌注的人,心地坦然而格外心灵手巧,以刀剑为赌注就会心存疑惧,以黄金为赌注更是头脑昏乱。无论用什么作赌注,赌博技巧都是一样的,只是用高贵的物品作赌注,心中有所顾虑,那是太看重身外之物了。凡是太看重身外之物的人,内心一定笨拙。”

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017