注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》达 生(节选11)  

2009-07-18 12:00:37|  分类: 《庄子》达生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

东野稷以御见庄公(1),进退中绳(2),左右旋中规(3)。庄子以为文弗过也(4),使之鉤百而反(5)。颜阖遇之,入见曰:“稷之马将败。”公密而不应(6)。少焉(7),果败而反。公曰:“子何以知之?”曰“其马力竭矣,而犹求焉,故曰败。”

【注录】

(1)以:凭借,仗恃。御:驾车。南朝 梁 刘勰《文心雕龙·指瑕》:“羿氏舛射,东野败驾。虽有俊才,谬则多谢。”(1) 中绳:符合墨线一样直。(3)中规:与圆规画出的图形相符。(4)文:刺画的花纹图案。“弗”为“不”的同源字。(5)鉤(gōu):绕也。《仪礼·乡射礼》豫则鉤楹內。《註》鉤楹,绕楹而东也。(6)密:通“默”。(7)少焉:不久。

【解读】

春秋时东野稷仗恃娴熟的驾车本事,本想在鲁庄公面前显露一下。他驾车时车辆进退留下的车辙,符合墨线一样直;左右转弯形成的弧形与圆规画出的图形相符。鲁庄公也为他的技艺赞不绝口,认为刺画的花纹图案也不过如此。

这时鲁庄公给东野稷出了一个难题,命令他驾车绕一百圈再回来见他。颜阖正好碰上这件事,入见庄公说:“东野稷的马必定失败。” 庄公默不作声。不久,东野稷果然失败而回。

庄公问颜阖:“你怎么事先就知道他一定会失败呢?”颜阖说:“他的马力气已经用尽了,还要驱使牠满足更大的欲望,所以说一定会失败。”

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017