注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》达 生(节选13)  

2009-08-01 12:25:32|  分类: 《庄子》达生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

有孙休者,踵门而诧子扁庆子曰(1);“休居乡不见谓不脩(2),临难不见谓不勇;然而田原不遇岁(3),事君不遇世(4),宾于乡里(5),逐于州部(6),则胡罪乎天哉(7)?休恶遇此命也?”

    扁子曰:“子独不闻夫至人之自行邪(8)?忘其肝胆,遗其耳目(9),芒然彷徨乎尘垢之外(10),逍遥乎无事之业,是谓为而不恃,长而不宰(11)。今汝饰知以惊愚(12),脩身以明污(13),昭昭乎若揭日月而行也(13),汝得全而形躯,具而九窍(14),无中道夭于聋盲跛蹇而比于人数(15)。亦幸矣,又何暇乎天之怨哉!子往矣!”

    孙子出,扁子入,坐有间(16),仰天而叹。弟子问曰:“先生何为叹乎?”扁子曰:“向者休来(17),吾告之以至人之德,吾恐其惊而遂至于惑也。”弟子曰:“不然。孙子之所言是邪?先生之所言非邪?非固不能惑是(18)。孙子所言非邪?先生所言是邪(19)?彼固惑而来矣(20),又奚罪焉!”

    扁子曰:“不然。昔者有鸟止于鲁郊,鲁君说之(21),为具太牢以飨之(22),奏九韶以乐之,鸟乃始忧悲眩视,不敢饮食。此之谓以己养养鸟也。若夫以鸟养养鸟者,宜栖之深林,浮之江湖,食之以委蛇(21),则平陆而已矣(22)。今休,款启寡闻之民也(23),吾告以至人之德,譬之若载鼷以车马(24),乐鴳以钟鼓也(25)。彼又恶能无惊乎哉!”

【注录】

(1)踵门:登门。(2)脩:同“修”。(3)不遇岁:指遇不到丰收的年景。(4)不遇世:指遇不到投身于社会的机会。(5)宾:排斥;弃绝。乡里:犹乡亲,同乡。(6)逐:流荡。州部:指州一级的地方行政单位。(7)胡:为什么。(8)独:岂,难道。至人:指超凡脱俗,达到无我境界的人。自行:身体力行。(9)肝胆,耳目:喻指人的身体。(10)芒然:广阔无边的样子。彷徨:优游自得。(11)宰:执政的官长。(12)饰知:装作有智慧。明污:看穿你的污点。(13)昭昭:明白,显著。揭,高举也。—《说文》。(14)九窍:指耳、目、口、鼻及尿道、肛门的九个孔道。(15)跛蹇(jiǎn):瘸腿废脚。比:等同。人数:众人。(16)有间:片刻。

(17)向者:刚才。(18)固:固执己见。不能:不至于,不可能。

(19)言,心声也。—《法言·问神》。言,口之利也。—《墨子经》。

(20)固惑:固,久也。(21)说:同悦。(22)太牢:一牛一羊一猪具备谓之太牢。飨(xiǎng):享受。通“享”。(23)款启寡闻:形容学问浅、见识少。(24) 鼷(xī):《博物志》鼷鼠之最小者,或谓之耳鼠。(25)鴳(yàn):鴳雀,鹑的一种。

【解读】

有个名叫孙休的人,登门拜见老师,觉得奇怪地向老师扁庆子倾述自己的苦衷,说;“孙休居住家乡,不见有人说我不修养德行遵循正道;面对危难的时候,不见有人说我不忠勇。然而我家耕种于平原,却遇不到丰收的年景;有心侍奉君王为国家出力,又遇不到投身于社会的机会。由于被同乡人排斥,被迫流荡于州部之间。为何对我的惩罚从天而降呢?我怎么会遇到这样不好的命运呢?”

    扁子说:“你难道没听说那些超凡脱俗、达到无我境界的人身体力行吗?忘掉自我,心胸开阔优游自得于尘世之外,自由自在地建树安民无事之业。这就叫做有所作为而不依仗自己的功劳,有所长进而不一定要担任执政的官长。

你现在装作很有智慧,使人意识到紧张而倍加警觉;你表面陶冶身心涵养德性,而有见识有眼力的人,可以一眼看穿你的个人品质低下;你毫不掩饰地表现自己,就像高举着太阳和月亮走路。你这样的德行,能够保全身躯完整九窍,没有在人生的中途夭亡于聋、瞎、瘸腿废脚,能等同于众人,这已是你的大幸了,哪里还谈得上怨天尤人呢!你去吧!”

    孙休自讨没趣地走了,扁子进入房里,坐了片刻,仰天而叹。弟子问道:“先生为什么叹息呢?”扁子说:“刚才孙休来,我给他讲至人之德,我害怕他精神受了突然刺激而紧张不安,以至于迷惑更深啊!”

弟子说:“不会的。孙休所说的那些话难道是对的吗?先生所说的那些话难道是错的吗?只要不是固执己见不通情达理的人,不至于分辨不清正道。孙子直言请教,道出了他的心声,难道错了吗?先生口之利,难道就完全对吗?他久惑而来请教,又有什么过错呢!”

    扁子说:“不是这样的。从前有一只鸟停歇在鲁国的城郊,鲁君非常高兴,下令备有一牛一羊一猪作为丰盛的膳食,设宴招待它,奏舜时的乐曲让它高兴。那海鸟居然目光动乱忧愁悲伤,不敢吃一块肉,不敢饮一杯酒。这就叫以自己的身心得到滋补和休息方式来养鸟,不是按照鸟的习性养鸟。若按鸟的习性养鸟,应当让它栖息在幽静的树林,浮游于江河湖泽,觅食泥鳅和小鱼,来往于广阔的大地,自由自在地生活就行了。

而今孙休,仍然是一个孤陋寡闻的人啊!我给他讲至人之德,就好像用车马来装载小老鼠,用钟鼓之声来取悦小鴳雀。他又怎么会不感到格外吃惊呢!”

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017