注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》大宗师(节选8)  

2009-10-17 10:48:08|  分类: 《庄子》大宗师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

 颜回曰:“回益矣(1)。”仲尼曰:“何谓也?”曰:回忘仁义矣。”曰:“可矣,犹未也。”他日复见,曰:“回益矣。”曰:“何谓也?”曰:“回忘礼乐矣。”曰:“可矣,犹未也。”他日复见,曰:“回益矣。”曰:“何谓也?”曰:“回坐忘矣(2)。”仲尼蹴然曰(3):“何谓坐忘?”颜回曰:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。(4)”仲尼曰:“同则无好也,化则无常也(5),而果其贤乎(6)!丘也请从而后也(7)。”

【注释】

(1)益:《释文》益,增長之名。指学识修养的进步。(2)坐忘:物我两忘、与道合一的精神境界。(3)蹴(cù)然:惊惭不安。(4)堕:假借为“惰”。懈怠,松懈。黜:去掉。聪明:指机敏智慧。大通:犹大道。道能通生万物,故谓道为大通。(5)无好:无好恶偏爱。无常:不滞于世俗常理。(6)而:古同“尔”,代词,你或你的。贤:胜过,超过。如韩愈《师说》: 。师不必贤于弟子。(7)请:愿意。

【解读】

颜回高兴地对孔子说:“我学有长进了。”孔子问道:“你的收获是什么呢?”颜回说:“我已经忘却仁义了。”孔子为了夸奖学生取得的成就,进而诱导颜回,说:“我所提倡的愛物就是‘仁’,利物就是‘义’,愛物利物属于人的外在表现。你既然有志于‘道’,忘之则可,不过这还不够。”过了几天颜回又去拜见孔子,说:“我又有新的收获了。”孔子问:“你新的收获是什么呢?”颜回说:“我已忘却礼乐了。”孔子说:“我所提倡的待人接物的规矩就是‘礼’,人心和悦就是‘乐’。两者属于人的内在表现,你既然有志于‘道’,忘之则可,不过这还不够。”过了几天颜回再次拜见孔子,说:“我又有新的收获了。”孔子问:“你新的收获是什么呢?”颜回说:“我已经达到‘坐忘’的境界了”。孔子惊讶其进步之速,惊惭不安地问:“什么叫‘坐忘’?”颜回说:“就是物我两忘、与道合一的精神境界。松懈肢体;忘掉世俗社会中所玩弄的机敏智慧;精神意识好像脱离了形骸,整个身心进入一种虚静空明、一尘不染的状态,达到由外而内的自我纯化,自然浑同于大道。这就叫‘坐忘’”。孔子说:“与万物浑同就没有好恶与偏爱;顺应事物的变化就能通万物,而不滞于世俗常理。看来你果真超过我了呀!师不必贤于弟子,孔丘也愿步你的后尘啊!”

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017