注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(67)  

2010-11-06 11:11:47|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六十七.莫敢索官

【原文】

桓公谓管仲曰①:“官少而索者众,寡人忧之。”管仲曰:“君无听左右之请,因能而受禄,录功而与官②,则莫敢索官,君何患焉?”

(本故事选自《韩非子·外储说左下》)

【注释】

《韩非子》寓言故事(67) - 雾锁缙云 - 雾锁缙云

①桓公:春秋時代齐国第十五位国君,姜姓,名小白。齐僖公的儿子、齐襄公的弟弟。春秋五霸之首。管仲名夷吾,字仲。春秋时期齐国的宰相。中国古代伟大的政治家、思想家。②因:依据,按照。录功:记录功劳。与:授予。

【译文】

齐桓公向管仲倾诉内心的烦恼,对管仲说;“国家的官位少,但求官的人却太多,我为此忧心如焚啊!”管仲说:“只要您不听从任何亲信要职要官的请求,遏止封官许愿买官卖官的不正之风。注意把握一个原则:那就是根据才能给以相应的待遇,记录贡献的大小授予相当的职位和级别。就没人敢伸手要求提级加薪了,这件事您还有什么难为与忧愁呢?”

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017