注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(15)  

2010-02-10 10:50:13|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十五. 鲁人徙越

【原文】

鲁人身善织屦①,妻善织缟②,而欲徙于越。或谓之曰③:“子必穷矣。”鲁人曰:“何也?”曰:“屦为履之也,而越人跣行④;缟为冠之也,而越人被发⑤。以子之所长,游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?”鲁人对曰:“夫不用之国,可引而用之⑥,其用益广,奈何穷也?”

(本故事节选自《韩非子·说林上》)

【注释】

①屦(jù):古代用麻葛制成的一种鞋。②缟:细白的生绢。可制绢巾、绢带、缟衣(白色男服)、缟武(白色帽檐)。③或:《小尔雅·广言》或,有也。有人。④跣(xiǎn):光着脚,不穿鞋袜。⑤被发:指披头散发。被(pī):作动词“披”。⑥引:引导,带领。

【译文】

鲁国有一对夫妇,丈夫擅长用葛麻打草鞋,妻子会织白绸。由于平日兢兢业业,家境还算丰裕。他们久闻越国是个鱼米之乡,便想到那里去闯荡一番。邻居知道了,有人劝告他们说:“不要去那里,你们到那里肯定会沦为贫穷人家的。”鲁国人迷惑不解地问道:“那是为什么呢?” 邻人语重心长地对他们说:“草鞋是卖给别人穿的吧!可是越地多是水乡泽国,越人从小就习惯于赤脚走路;白绸大多是用来做帽子的吧!可是越国经常下雨,所以越人喜欢披头散发,不戴帽子。你们虽然各有一技之长,但是到一个无用武之地的国家去,想不受穷,可能吗?”  

鲁国夫妇态度坚定而语言委婉地回答说:“到了那个暂时用不上专长的地方,我们可以引导那里的人们移风易俗,养成穿鞋戴帽的文明习惯。使男儿穿上草鞋,歩履更加矫健;越女戴上帽子,更加楚楚动人。随着鞋帽产品不断推广,我们怎么会长期受穷呢?”

这就是‘市宠为尊,便巧易售’的道理啊!

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017