注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(23)  

2010-03-20 11:05:50|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二十三.阳虎侍赵

【原文】

阳虎议曰①:“主贤明,则悉心以事之;不肖,则饰奸而试之。②”逐于鲁,疑于齐,走而之赵,赵简主迎而相之③。左右曰:“虎善窃人国政,何故相也?”简主曰:“阳虎务取之,我务守之。”遂执术而御之④。阳虎不敢为非,以善事简主,兴主之强,几至于霸也。

(本故事节选自《韩非子·外储说左下》)

【注释

①阳虎:姬姓,阳氏,名虎,一名货。春秋后期鲁国人。阳虎原是鲁国季孙氏的家臣,是一个勇力过人、智谋百出的“治国之奇才、丧国之诡才”。 ②试:通“”。旧称臣杀君、子杀父母等行为。③之:往,到。赵简主:即赵简子赵鞅,又名志父,亦称赵孟。《赵氏孤儿》中的孤儿赵武之孙。春秋末年晋国正卿。战国七雄之一赵国的奠基人。④执术:运用权谋之术

【译文】

阳虎是一个口不择言的人,他曾在议论国君时说:“君主贤明,就尽心竭力去侍奉他;君主没有才德,就扮演奸雄的角色去杀掉他。” 这种不安分的言论,破坏了统治阶级的游戏规则,自然会遭人议论。

阳虎是个甚么样的人呢?他原是鲁国公族季孙氏的家臣首领,后来成了鲁国第一权臣,领导着‘三桓少主’,执政鲁国。由于他目睹了季孙氏架空国君、把持朝政的全过程。后来如法炮制,以辅助鲁定公的名义发动兵变,因失败而被迫离开鲁国。逃亡至齐国,又遭到齐景公的怀疑。之后,绕道宋国辗转至晋国。遇到时任中军佐的赵简子赵鞅,赵鞅深知阳虎是一代奸雄,却欢迎他前来投靠赵氏家族,当了赵简子的家臣。赵简子执政晋国后,又委任阳虎为相国。

这时,简主的左右劝诫说:“阳虎这个人,以季孙氏的家臣之身,毫无政治背景,却能够跻身鲁国卿大夫行列,开鲁国“陪臣执国政”的先河。可见他是一个善于窃取别人国政的高手,怎么能让这样的人当首辅之臣呢?这岂不是引狼入室吗?”

赵简主胸有成竹地说:“如果阳虎要施展他的诡才,处心积虑谋求窃取我的国政;我就一定会励精图治,使我的政权固若金汤,岂不是更加牢固可守了吗!”

随后,赵简主运用高明的权谋之术,驾驭着这位广遭议论的治国奇才。果真是乱臣遇强主,阳虎不敢为非作歹,而是忠心耿耿地辅佐赵简主。不但使赵氏家族,在众多诸侯中的声望与日俱增,而几乎达到霸主的地位!

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017