注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(28)  

2010-04-14 08:56:52|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二十八. 有的放矢

【原文】

夫新砥砺杀矢,彀弩而射①,虽冥而妄发,其端未尝不中秋毫也②。然而莫能复其处,不可谓善射,无常仪的也③。设五寸之的,引十步之远④,非羿、逢蒙不能必全者⑤,有常仪的也。有度难而无度易也⑥。有常仪的则羿、逢蒙以五寸为巧,无常仪的则以妄发而中秋毫为拙,故无度而应之,则辩士繁说,设度而持之,虽知者犹畏失也不敢妄言。今人主听说不应之以度,而说其辩不度以功,誉其行而不入关⑦,此人主所以长欺而说者所以长养也⑧。

    (本故事节选自《韩非子·外储说左上》)

【注释】

①砥砺: 亦作“砥厉”。在磨石上磨。杀矢:箭的一种。因杀伤力强而得名。《周礼·夏官·司弓矢》:“杀矢、疾矢,用诸近射、田猎。”郑玄注:“杀矢,言中则死。”彀弩(ɡòunǔ):彀〈动词〉张满弓。彀,张弩也。―《说文》。弩,弓有臂者。—《说文》。②冥:《说文》幽也。夜也。又同”。闭上眼睛。③仪:准则。仪的:指确定的目标。④引:后退。⑤羿:传说夏代有穷国的君主,善于射箭。亦称“后羿”。逢蒙:古之善射者。相传学射于后羿 ,尽羿之道。思天下唯羿胜己,于是杀羿。⑥度:法则,标准。⑦说其辩:说,喜欢。入关:入,达到。关:《韵会》要会也。即主旨,目的。⑧说者:四处游说的人。

【译文】

新磨出的利箭,张弓发射出去,即便是在夜间或闭上眼睛胡乱放箭,也不可能不射中任何一点细微之物。但是,他不能再次射中原处。所以,虽然射中小物,但不能称为巧于发箭、奇于中的,因为他射箭没有一个固定的目标。

假如设一个直径五寸大的靶子,再后退十步之远,除了善于射箭的后羿与逢蒙,其他人恐怕难以百发百中了。因为,有了一个固定的目标。

有了法则与标准,做起事来就困难多了;而没有法则与标准,做事不受约束,就觉得很容易。

有固定的目标,那么后羿、逢蒙以射中五寸的靶子,就能称为技艺高明;无固定的目标,那么胡乱放箭即便能射中细微之物,也只能称为笨拙。

所以,没有法则与标准以检验成效,能言善辩的人,就会无边无际繁称博引空谈理论;完备法则与标准,那么即使很有智慧的人也怕言语有失,不敢信口胡说。

现在,一国之主听取意见,不用正确的标准去检验是否合于国情,而是喜欢夸夸其谈;不考虑是否正确有效,凭个人爱好赏识夸耀的那些‘行家里手’,却不能治理国家。这就是一国之主长期受欺骗,而那些四处怂恿游说的人,长期被供养的原因啊!

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017