注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(29)  

2010-04-18 20:16:29|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二十九. 文子出亡

【原文】

晋中行文子出亡①,过于县邑。从者曰:“此啬夫②,公之故人。公奚不休舍③,且待后车?“文子曰:“吾尝好音,此人遗我鸣琴④;吾好佩,此人遗我玉环:是振我过者也⑤。以求容于我者⑥,吾恐其以我求容于人也。“乃去之。果收文子后车二乘而献之其君矣。

(本故事节选自《韩非子·说林下》)

【注释】

①中行文子:晋国中行氏族最后一人,即荀寅。中行(háng)为复姓。周天子有三军,晋侯私置三军,改“军”为“行”,中行,即中军。荀林父为中行元帅,后以官名为姓氏。文子:人名。《史记·晋世家》载,他在晋定公二十二年逃奔齐。②啬夫:(掌管诉讼、租税的小官吏)战国时各国均有此官,县啬夫与县丞等并举,地位近似。有权没收出亡者的财物,亦为检束百姓之官。③休舍:休息住下。舍:住宿,止息。④遗:给予;馈赠。鸣:闻名,著称。⑤振:奋起,兴起,这里是助长的意思。求容于我:向我讨好。⑥容:悦,欢喜。

【译文】

晋国卿族内部争斗,六卿之一的中行文子被赵简子赶到齐国。逃亡路过边境县城时,他的随从说:“这里的小官吏,是您过去的朋友,为什么不在这里休息一下,暂且等等落在后面的车子呢?”

文子说:“我曾经喜爱音乐,这个人就送我名琴;我喜爱美化个人仪表,他就赠我玉环。其实他拿礼物来谄媚讨好我,恰恰助长了我的过错。从前他刻意来满足我的欲望,是为了求得我的欢喜,以便对他包庇纵容,我现在失去了原有的地位和权势,非常担心他会拿我去取悦于他的新主子呢!”

于是,文子日夜兼程离开了那里。正如文子所料,这个人知道了中行文子的消息,果真扣下落在后面的两车物品,立即献给了他的国君。

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017