注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(30)  

2010-04-23 20:28:22|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十.不谢私恩

【原文】

管仲束缚①,自鲁之齐②,道而饥渴③,过绮乌封人而乞食④。乌封人跪而食之⑤,甚敬。封人因窃谓仲曰⑥:“适幸,及齐不死而用齐,将何报我?⑦”曰:“如子之言,我且贤之用,能之使,劳之论⑧。我何以报子?”封人怨之。(本故事选自《韩非子·外储说左下》)

【注释】

①束缚:被捆绑着。②之:往。道:名词作状语,在路上。④绮乌:地名。封人:官名。春秋时各诸侯国都设有封人,典守封疆。同时掌管筑城之官亦称封人。⑤食:名词作动词,喂。⑥窃:私下地 。⑦及,至也。—《广雅》。适:如果。幸:侥幸。⑧论:评定。

【译文】

管仲和鲍叔牙,分别侍奉齐僖公之子纠和小白。齐襄公时期,国内混乱,政令无常。二人恐遭杀害,于是小白逃到山东南部莒国,公子纠携管仲奔鲁。后来齐襄公被杀,鲁庄公打算护送公子纠回齐国作国君。由于小白捷足先登,当上齐国国君,称齐桓公。在齐国的胁迫下,公子纠为鲁君所杀,管仲也被囚禁起来。

鲍叔牙深知管仲之才,向齐桓公推荐管仲,并设巧计让齐桓公派使臣向鲁国请求放还管仲。鲁庄公只好吩咐将管仲捆绑着,交给齐国使臣,押往齐国。

管仲在路上又饥又渴,当路过绮乌边防时,向边防官讨点饭吃。边防官非常恭敬地跪着给管仲喂食,乘机私下对管仲说:“倘若您回到齐国能侥幸不死,并受到重用,该怎样报答我呢?”管仲在那样的处境下,仍然公私分明,大气凛然地对边防官说:“果真如你所说的那样,我将重用贤人,选用能人,论功行赏。我能用什么作为对你的报答呢?”那个边防官自讨没趣,因此非常怨恨管仲。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017