注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(34)  

2010-05-12 10:38:37|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十四.早绝奸萌

【原文】

子夏曰:“《春秋》之记臣杀君、子杀父者,以十数矣,皆非一日之积也,有渐而以至矣。凡奸者,行久而成积,积成而力多,力多而能杀,故明主蚤绝之②。”今田常之为乱③,有渐见矣,而君不诛。晏子不使其君禁侵陵之臣④,而使其主行惠,故简公受其祸。故子夏曰:“善持势者,蚤绝奸之萌。”

(本故事节选自《韩非子·外储说右上》)

【注释】

①子夏:姓卜,名商,字子夏,后亦称“卜子夏”、“卜先生”,春秋末晋国温人(今河南温县),孔子的著名弟子,“孔门十哲”之一。 ②蚤:同‘早’。③田常:春秋时齐国大臣。妫姓,田(陈)氏,名恒,后人因避汉文帝刘恒讳称他为田常,亦称田成子。齐简公时,他与监止为左右相。公元前481年杀监止和齐简公,立简公弟骜为平公,自任相国,扩大封地,尽诛公族中强者,自此田氏专国政。三传至太公和,正式代齐。④侵陵:亦作“侵凌”。侵犯欺凌。

【译文】

孔子的著名弟子子夏说:“仅据《春秋》这部国史记载,臣杀君、子杀父的事件,就有数十起之多。这些都不是一日之内就积累起来的祸患,而是积久渐成以至于此。

凡是犯法作乱的阴谋活动,如果任其发展,时间长了就会积聚成为一股强大的力量,这种力量强大了,就能酿成臣杀君、子杀父的恶果。所以,贤明的君主应该及早铲除一切邪恶势力。”

现在齐国大臣田常作乱,渐有苗头可见了,但齐简公不及早消灭他因而养虎为患,后来田常杀了齐简公。晏子不花费精力让他的国君管住侵犯欺凌君主的臣子,却让他的君主施行仁爱,结果齐简公惨遭杀身之祸。

所以,子夏说:“善于掌握权势的君主,应及早拔出奸诈邪恶势力于萌芽之中。”

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017