注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(35)  

2010-05-17 13:29:35|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十五. 离群必危

【原文】

子产者①,子国之子也。子产忠于郑君,子国谯怒②之曰:『夫介异于人臣③,而独忠于主。主贤明,能听汝;不明,将不汝听④。听与不听,未可必知,而汝已离于群臣。离于群臣则必危汝身矣。非徒危己也⑤,又且危父矣⑥。』

(本故事节选自《韩非子·外储说左下》)

【注释】

①子产:名侨,字子产,又字子美,郑穆公之孙,公子发子国之子,故称公孙侨。春秋时期郑国(今河南新郑)人,著名的政治家和思想家。公元前554年任郑国国卿后,实行一系列政治改革,采用“宽猛相济”的治国方略,将郑国治理得秩序井然。②谯怒:怒责。谯(qiáo)通“诮”。责备。③介异:孤高特异。④不汝听:不听你的意见。⑤徒:仅仅。⑥又且:而且。

【译文】

子产是子国的儿子,子产忠于郑国国君郑简公。在他任郑国国卿之初,施行的改革措施,遭到广泛的非议,但他不为所动,对自认为有利于国家的改革,不顾舆论反对,强制推行。

因此,子国非常愤怒地责备子产,说:“你这样孤高特异,脱离群臣,只按自己的信念去忠于君主。可是,历来圣主得贤臣,必有圣智之君,而后有贤明之臣。如果当今君主贤明,也许能采纳你的意见;君主不贤明,就不会听从你的主张。听与不听,还不能确知。可是,你已经远远脱离群臣了。脱离群臣,必定会危及自身。不仅仅危及自身,而且还将进一步危及自己的父亲啊!”

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017