注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(37)  

2010-05-27 09:06:30|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十七.玉巵无当

【原文】

堂谿公谓昭侯曰:『今有千金之玉卮,通而无当,可以盛水乎?①』昭侯曰:『不可。』『有瓦器而不漏,可以盛酒乎?』昭侯曰:『可。』对曰:『夫瓦器至贱也,不漏,可以盛酒。虽有乎千金之玉卮,至贵,而无当,漏,不可盛水,则人孰注浆哉?今为人主而漏其群臣之语,是犹无当之玉卮也,虽有圣智,莫尽其术,为其漏也。』昭侯曰:『然。』昭侯闻堂谿公之言,自此之后,欲发天下之大事,未尝不独寝,恐梦言而使人知其谋也。

(本故事节选自《韩非子·外储说右上》)

【注释】

  ①今:假使,如果。卮(zhī):古代盛酒的器皿;当:底也。玉卮无当:玉杯没有底。后比喻事物华丽而不合实用。发:筹划,拟定,兴办。

【译文】

韩昭侯推行法家的权术计谋治国。但是,他经常在大臣们面前炫耀自己,如何巧妙地运用统治之“术”,控制国家和驾御臣下。

堂谿公认为“术”是要藏在心中的,不能轻易透露给别人,便转弯抹角地向韩昭侯进言,故意问道:“假如有个价值千金的玉杯,上下贯通没有底,可以盛水吗?”昭侯说:“不能。”堂谿公又问:“有瓦器不漏水,可以用来盛酒吗?”昭侯说:“可以。”堂谿公说:“一个瓦罐子,虽然值不了几文钱,但因为它不漏,所以可以用来装酒;价值千金的玉杯,非常贵重,但没有底,装水都不行,还有谁会往里面注入美酒琼浆呢?

事以密成,语以泄败。如果贵为人君向群臣泄露不该说的话,就像这无底的玉杯了。虽然您有聪明睿智,无所不通,也不能全部用上您的统治之“术”了,因为自己的机密暴露了,别人就会严加防范。”

昭侯听了堂谿公的话,说:“你比喻得很恰当呀!”从那以后,凡是要开始筹划天下大事的时候,没有一次不是单独睡觉的,唯恐说梦话让别人知道了自己的计谋。韩昭侯改正了自己的缺点,利用帝王之术治国治人,使韩国强大得无人敢于贸然侵犯。

  评论这张
 
阅读(3297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017