注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(32)  

2010-05-04 08:44:14|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十二.唯才是举

【原文】

中牟无令。晋平公问赵武曰①:“中牟,吾国之股肱,邯郸之肩髀②。寡人欲得其良令也,谁使而可?”武曰:“刑伯子可。”公曰:“非子之仇也?”曰:“私仇不入公门③。”公又问曰:“中府之令④,谁使而可?”曰:“臣子可。”故曰:“外举不避仇,内举不避子。⑤”赵武所荐四十六人,及武死,各就宾位,其无私德若此也。

(本故事节选自《韩非子·外储说左下》)

【注释】

①赵武:赵武,又称赵文子、赵氏孤儿。春秋时期晋国夫。②股肱(gǔ gōng):股:大腿;肱:手臂从肘到腕的部分。这里是捍卫,拱卫的意思。肩髀(bì):人体的枢要部分。引申为要冲地区。③公门:官署,衙门。④中府:内库。⑤外:指关系疏远的人。内:指亲近的人。避:隐藏,阻止,埋没,回避,隐讳。

【译文】

中牟县没有县令。晋平公问赵武说:“中牟县,是我国拱卫首都的中心城市,又是邯郸的要冲之地。我想找一个优秀的县令,谁去最合适呢?”赵武说:“邢伯子可以。”晋平公感到奇怪,对赵武说:“他不是你的仇人吗?”赵武回答说:“私人之间的仇怨,不能带到官署的公事中来。”晋平公又问:“宫中府库的行政长官,派谴谁去好呢?”赵武理直气壮地说:“我的儿子可以呀!”

所以,自古以来就有这样的说法:举荐人才时,对关系疏远的人,不因与自己结有仇怨而加以阻止;推选亲近的人,也不要埋没自己的儿子。

赵武一生坚持原则,所推荐的四十六人,直到赵武去世,前来吊唁时,都在宾客席位上就座。由此可见,他毫无个人恩怨的高尚品德,多么受人敬重与怀念啊!

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017