注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(33)  

2010-05-08 09:48:17|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十三. 莫众而迷

【原文】

晏婴子聘鲁①,哀公问曰:“语曰:‘莫三人而迷②。'今寡人与一国虑之,鲁不免于乱,何也?“晏子曰:“古之所谓‘莫三人而迷'者,一人失之,二人得之,三人足以为众矣③,故曰'莫三人而迷。'今鲁国之群臣以千百数,一言于季氏之私④,人数非不众,所言者一人也,安得三哉?”

(本故事节选自《韩非子·内储说上》)

【注释】

①晏婴子:晏婴,又叫晏平仲。齐景公时,齐国的相国。春秋后期著名的政治家、思想家、外交家。聘:访问:聘问(古代指代表国家访问友邦)。②语:指“谚语”或“古语”。③失:缺少。得:接受,许可。④一言:众口一词。季氏:鲁国执政的贵族季孙氏。私:个人的。

【译文】

头脑机敏能言善辩的晏婴出访鲁国,引发了鲁哀公求知解疑的强烈愿望。鲁哀公向晏婴提出了一个治国方略问题,他说:“古代名言说‘莫三人而迷’。我的理解是‘办事不经三人商议,就会迷失方向’,所以我现在遇事常常发动举国上下的臣民参与谋划,鲁国仍然不能摆脱混乱的局面,这是什么原因呢?”

晏子说:“您的理解是正确的。古语所谓‘莫三人而迷’,还告诉我们另一个道理:那就是‘一个人说的话,缺少依据,不足为凭;有俩个人说的话完全相同,您就可能半信半疑或表示认可;如果三个人都异口同声,那就足以形成强大的舆论压力,可能使您丧失判断能力了。’这就叫做:‘不因众口一词而迷惑。’

现在,鲁国的群臣成百上千,所有的言论几乎都统一在季孙氏利益集团之下;鲁国人也不是不多,说话的口径,依然只代表季孙氏一个人,实际哪有三个人呢?”

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017