注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(41)  

2010-06-16 12:07:40|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十一. 慈惠而亡

【原文】

魏惠王谓卜皮曰①:“子闻寡人之声闻亦何如焉?②”对曰:“臣闻王之慈惠也。”王欣然喜曰:“然则功且安至?③”对曰:“王之功至于亡。”王曰:“慈惠,行善也。行之而亡,何也?”卜皮对曰:“夫慈者不忍,而惠者好与也。不忍,则不诛有过;好予,则不待有功而赏。有过不罪,无功受赏,虽亡,不亦可乎?”

(本故事节选自《韩非子·内储说上》)

【注释】

①魏惠王:战国魏国国君。姬姓,魏氏,名罃,魏武侯之子。《孟子》一书中又称为梁惠王。谓:《增韻》与之言也。卜皮:战国时有纵横家。②声闻:亦作“声问”。名声。③然则:犹言“那么”。至:形容事物的尽善尽美。犹言最好、最高、最大。

【译文】

魏惠王与卜皮交谈时,问卜皮说:“你听说我在外的名声如何?”卜皮回答说:“我在外面听说大王有仁慈惠爱的美名呀!”魏惠王愉快地接受,并十分高兴地说:“既然这样,那么你认为我的功业将会达到什么样的最好程度呢?”卜皮毫不隐晦地回答说:“大王的功业将会走向灭亡啊!”

魏惠王异常诧异地问道:“我仁慈惠爱,是做善事。做善事却要走向灭亡,那是为什么呢?”卜皮回答说:“仁慈就是不忍心严格执法,惠爱的就是喜欢施舍。不硬着心肠严格执法,就不能坚决治罪罚过;喜欢施舍,就会不等臣民建功而滥给赏赐。

法治重在正确引导社会群体的行为,赏罚是法治制度正常运行的推动力。如果有过错不惩罚,无功而受赏。这样,你虽然并不是明知故犯而走向灭亡,不也是情理之中的必然结果吗?”

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017