注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(39)  

2010-06-05 13:20:41|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十九.砥石弹痈

【原文】

夫痤疽之痛也,非刺骨髓①,则烦心不可支也;非如是,不能使人以半寸砥石弹之②。今人主之于治亦然。非人不知有若则安;欲治其国,非如是不能听圣知则诛乱臣③。乱臣者必重人,重人者,必人主所甚亲爱也。人主所甚亲爱也者,是同坚白也④。夫以布衣之资⑤,欲以离人主之坚白所爱,是犹以解左髀说右髀者⑥,是身必死而说不行者也⑦。

(本故事节选自《韩非子·外储说右上》)

【注释】

①痤疽(cuójū):痈疽,毒疮。刺:《礼记·内则》:“古者以石为针,所以为刺病。”②砥:磨利。弹(tán):针刺。《资治通鉴》:弹疽不严,必半复聚。③圣知:犹“圣智”。指非凡的道德智慧。则:《玉篇》法也。④坚白:战国时名家学说的一个命题。公孙龙认为“坚”、“白”是脱离“石”而独立存在的实体,夸大了事物之间的差异性而抹杀了其统一性。后来墨家则指出坚白石是一个整体。坚、白两种属性相互渗透地结合在一起,是不能分割的。只有当其处在不同的两种物体中,才是彼此分离的。⑤资:条件。⑥解:除去,割掉。髀(bì):大腿。⑦说:同‘悦’,取悦。

【译文】

毒疮疼痛起来,不用石针刺及骨腔深处,内热心烦疼痛就难以忍受。如果不是痛苦不堪,谁也不会愿意让人用半寸长的石针,去刺自己的疮痛之处。

现在君主治理国家也是这样,并不是不知道只有除恶务尽,才能确保国泰民安。要治理好国家,不这样就不能听信非凡的道德智慧,就不能依法惩处作乱的奸臣。

作乱的奸臣,一定是朝中执掌大权而作奸犯科的人。这种人,必定是君主最亲近宠信的人。君主所宠信的人,与君主的关系,就像墨家所说的那样,如同‘石头的坚、白两种属性相互结合在一起,是不能分割的’。

所以,普通人所处的条件,要想分离君主与他所爱的近臣,等于是企图割掉自己的左腿取悦于右腿。其结果必定因为割掉左腿而一命呜呼,却仍然不能取悦于右腿。

  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017