注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(50)  

2010-08-01 13:02:09|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五十. 襄主取士

【原文】

 王登为中牟令,上言于襄主曰①:“中牟有士曰中章、胥己者,其身甚修,其学甚博,君何不举之?”主曰:“子见之,我将为中大夫。”相室谏曰:“中大夫,晋重列也②。今无功而受,非晋臣之意。君其耳而未之目邪!③”襄主曰:“我取登,既耳而目之矣,登之所取又耳而目之,是耳目人绝无已也。④”王登一日而见二中大夫,予之田宅。中牟之人弃其田耘、卖宅圃而随文学者⑤,邑之半。

(本故事节选自《韩非子 外储说左上》)

【注释】

①襄主:即赵襄主,赵襄子,战国时赵国君王。②相室:犹言相国,宰相。重列:重要的职位。③晋臣:晋升加封大臣。意:主张。④人绝无已:人,君也。天子自稱也。绝:尽也。无已:没有休止。⑤圃:种植果木瓜菜的园地。文学:泛指文章经籍。

【译文】

 王登在任中牟县令的时候,向赵国国君赵襄主进言说:“中牟县有名叫中章和胥己的两个读书人,他们都有很好的个人道德修养,学识也很渊博,您何不珍惜眼前的人才,选用他们为国效力呢?”

襄主说:“你去考察一下,我将任用他们为中大夫。”

相国规劝襄主说:“中大夫是国家重要的官职了。现在他们还没有建立什么功业,就授予高官显位,这可不是加封大臣的一贯做法啊!况且君王只不过耳闻他们的名声罢了,并未眼见是否属实呀!”

襄主说:“我选拔王登的时候,就已经用了我的耳朵,又用过我的眼睛。现在,王登选取人才,又用了他的耳朵、用了他的眼睛。这样一级一级到处都是我的耳目,就好比我极尽耳目之力,从来没有休止啊!”

    王登一天能举荐两个中大夫,国君还赐予他们土地和房屋。所以,一时之间,在中牟县境内,放弃耕田种地,卖掉房子与菜地果园,去追求文章经籍的人,几乎达到全城的一半。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017