注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(52)  

2010-08-12 11:28:37|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五十二.白马过关

【原文】

舁说①,宋人善辩者也,持“白马非马也”②,服齐稷下之辩者③。乘白马而过关,则顾白马之赋③。故借之虚辞,则能胜一国;考实按形,不能谩于一人④。

(本故事节选自《韩非子?外储说左上》)

【注释

①舁说(yúyuè):人名。宋国著名辩士。②白马非马:中国古代逻辑学家公孙龙(约公元前320--250年)提出的一个著名的逻辑命题,出自 公孙龙子·白马论》。③服:信服,认可。稷下:指战国时齐国都城临淄西门稷门附近地区。齐威王、宣王曾在此建学宫,广招文学游说之士讲学议论,成为各学派活动的中心。③顾:通“雇”,付酬,付费。④谩(mán):《说文》欺也。瞒哄;欺骗。

【译文】

舁说在宋国以能言善辩著称,他以‘属概念’的马与‘种概念’的马,并非全等的逻辑关系,提出“白马非马”的命题。就连当时齐国都城最著名的‘稷下学派’辩士,都信服他的观点。

可是,当他骑着白马通过关卡的时候,守关将士却要求‘所有的马通过关卡必须缴纳捐税’。这时,他的‘白马非马说’就不起作用了。无论他怎么摇唇鼓舌,解释说‘白马非马’,守关的人还是坚持执行关卡的规定,他只得如数交纳马匹过路费。

所以,凭三寸不烂之舌,借花言巧语的诡辩,固然能压倒一国的辩士,但按照具体事物的实际情况办事,却蒙混不了一个忠于职责的守关将士。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017