注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(51)  

2010-08-06 17:50:44|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五十一. 三虱相讼

【原文】

三虱食彘,相与讼①。一虱过之,曰:"讼者奚说?②"三虱曰:“争肥饶之地。”一虱曰:“若亦不患腊之至而茅之躁耳,若又奚患?③"于是乃相与聚嘬其身而食之。彘臞④,人乃弗杀。

(本故事节选自《韩非子·说林下》)

【注释】

①讼:讼,争也。以手曰争,以言曰讼。—《说文》。争论,责备。②说:告知;告诉。 ③若,汝也。—《小尔雅》。你,你们。腊:冬至后三戌,腊祭百神。—《说文》。腊祭,即年终祭祀。古代阴历十二月的一种祭祀,在冬至后第三个戌日祭祀众神。躁:《释名》躁,燥也。燥,干也。—《说文》。③嘬(zuō):聚缩嘴唇而吸取。贪食,吸吮。④臞(qú):集解:“瘦也。” 臞,少肉也。字亦作癯。—《说文》。

【译文】

    有三只虱子,寄生在一头肥猪身上食其血寝其皮。有一天,三只虱子相互争吵不休。这时,另一只路过的虱子,见他们互不相让,就问:“你们为什么争吵,能告诉我吗?”三只虱子争先恐后地回答说:“为了争夺猪身上膘肥肉嫩的地方。”那只过路的虱子听了哈哈大笑,说:“难道你们就不担心,年终腊祭百神的日子就要到来了吗?到了杀年猪的时候,最肥的猪就要首先被宰杀,用茅草一熏,猪就熏成肉干了,附着在猪身上的虱子也免不了一齐遭殃。你们又为什么不为共同的命运、长远的利益而忧虑呢?”
   这些虱子一听,才恍然大悟,立即停止争吵,大家挤在一起,贪婪地吮吸着猪的鲜血。

到了冬至后第三个戌日祭神的时候,那头猪已非常消瘦了。因此,猪的主人没有杀掉它。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017