注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(58)  

2010-09-14 17:30:42|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五十八.自止于足

【原文】

桓公问管仲:“富有涯乎”①?答曰:“水之以涯,其无水者也。富之以涯,其富已足者也。人不能自止于足,而亡其富之涯乎。②”

(本故事节选自《韩非子·说林下》)

【注释】

①涯:范围,限度,边际。②亡(wú):古同“”,没有。

【译文】

齐桓公问管仲:“衡量富足有一定的限度吗?”管仲回答说:“水的限度,就是无水而又需要水的地方;富的限度,就是拥有的财富已经足以满足需求的时候。

       如果人们不能在足够富裕的时候节制欲望,那就永远没有富足的限度了啊!”
  评论这张
 
阅读(795)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017