注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(56)  

2010-09-03 14:32:34|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五十六. 留有余地

【原文】

桓赫曰①:“刻削之道②,鼻莫如大,目莫如小③。鼻大可小,小不可大也。目小可大,大不可小也。”举事亦然,为其不可复者也④,则事寡败矣。

(本故事节选自《韩非子·说林下》)

【注释】

①桓赫:战国时代著名的雕刻家。②道:原则。③莫如:不如。为其:认为。④复:还原,重来。

【译文】

战国时代著名的雕刻家桓赫说:“雕刻人物与飞禽走兽的要领,不如先将鼻子刻大一些、眼睛刻小一些。鼻子大了可以刻小,小了就不能变大。眼睛小了可以刻大,大了就不能变小。” 所以,一个技艺高超的雕刻艺术家,在进行创作的时候,讲究的是留有余地。民间行话也说:“留得肥大能改小,惟愁脊薄难复肥”,这些都是必须切记的原则。

处世为人,又何尝不是这个道理呢?许多事情都是不可恢复原貌、不能回头重来的,必须未算胜局先算败,预先留有可以补救的余地。这样,办起事来就很少会一败涂地、不可收拾了。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017