注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(64)  

2010-10-20 14:10:06|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六十四. 西巴释麂

【原文】

孟孙猎得麂①,使秦西巴持之归,其母随之而啼,秦西巴弗忍而与之。孟孙归,至而求麂②,答曰:“余弗忍而与其母。”孟孙大怒,逐之。居三月③,复召以为子傅④。其御曰:“曩将罪之⑤,今召以为子傅,何也?”孟孙曰:“夫不忍麂,又且忍吾子乎⑥?”
    故曰:“巧诈不如拙诚。”
(本故事节选自《韩非子·说林上》)

【注释】

①孟孙:春秋时鲁国大夫。麂(jǐ):鹿科《韩非子》寓言故事(64) - 雾锁缙云 - 雾锁缙云的一属。本属共9种。中国分布有3种:黑麂、赤麂和小麂。②至:到达。③居:《集韻》通作其。④子傅:儿子的老师。⑤御:侍从。曩(nǎng):以前。⑥忍:残忍;忍心;狠心。又且:又怎能;岂能。

【译文】

春秋时鲁国大夫孟孙氏打猎时,捕获了一只小麂子,让随从秦西巴立即带回家。一路上麂崽的妈妈,不断哀啼着跟随在后面。秦西巴不忍麂崽受到伤害,就把它放还给了母麂。

孟孙氏打猎回到家中,兴致勃勃地向秦西巴要那只小麂子,秦西巴如实回答说:“因为我不忍心看到您伤害那只可怜的麂崽,就把麂崽放还给了它的母亲。”孟孙氏盛怒之下,把秦西巴赶了出去。

    这件事过了三个月,孟孙氏重新把秦西巴召回来,让他做自己儿子的老师。孟孙氏的侍从对他说:“您不是以前归罪于他吗?为什么现在又召回来,让他做您儿子的老师呢?”孟孙氏说:“他对一只麂崽都不忍心伤害,又怎能对我的儿子没有深厚的爱心呢!”
    所以说:用尽心机行奸使诈,不如自然质朴真心诚意。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017