注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(62)  

2010-10-08 14:59:38|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六十二.可料不疑

【原文】

惠子①曰:“羿执鞅持捍,操弓关机,越人争为持的②。弱子捍弓③,慈母入室闭户。故曰:可必,则越人不疑羿④;不可必,则慈母逃弱子。⑤”

(本故事节选自《韩非子·说林下》)

【注释】

①惠子:即惠施,宋国(今河南商丘市)人,战国时政治家、辩客和哲学家,是 《韩非子》寓言故事(62) - 雾锁缙云 - 雾锁缙云名家的代表人物。羿:相传为唐尧时人。传说羿善开弓,射落九日坠地,止存金乌一星。②鞅(yāng):套马的绳带。捍:古代射者所戴皮袖套,即臂衣。关机:机械装置。越人:疏远的人。的(dì):射箭的靶子。③弱子:小孩,幼儿。捍弓:捍,《集韻》搖动也。④可必:可以预料其必然的结果。⑤逃:躲避,摆脱。

【译文】

战国时有位哲学家惠施说:“如果射箭能手羿,拿着套马的绳带及皮袖套与控制弓箭的机械装置,即便是关系疏远的人,都敢于争着去为他举起射箭的靶子。可是,顽皮的小孩摇摇晃晃地挥舞着弓箭时,连他的慈母都会躲进屋里关上房门。”

       所以说:“可以预料必然没有危险时,即便是关系疏远的人,也不怀疑羿会误射到自己;不能肯定必然没有危险时,就连自己的慈母也要躲避张弓射箭的孩子。”
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017