注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(34)  

2011-12-20 20:12:29|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十四.越俎代庖

【原文】

尧让天下于许由①,曰:“日月出矣,而爝火不息②;其于光也,不亦难乎?时雨降矣,而犹浸灌③;其于泽也,不亦劳乎④?夫子立而天下治,而我犹尸之⑤;吾自视缺然,请致天下⑥。”许由曰:“子治天下,天下既已治也;而我犹代子,吾将为名乎?名者,实之宾也⑦;吾将为宾乎?鹪鹩巢于深林(13),不过一枝;偃鼠饮河⑧,不过满腹。归,休乎,君!予无所用天下为⑨。庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣⑩!”

(选自《庄子·逍遥游》)

【注释】

①许由:一作许繇,字武仲,隐于箕山。据传他曾做过尧、舜、禹的老师,后人因此亦称他为“三代宗师”。相传尧让天下给他而不受。②爝(jué):小火,火炬。③时雨:按时令降下的雨。浸灌:灌溉。④泽:润泽。劳:这里是徒劳的意思。⑤立:登上帝王位置。尸:执掌,主持。尸,神像也。象卧之形。—《说文》。⑥缺然:不足,不够,欠缺的样子。致:给与。归还,交还。⑦犹:通“猷”。谋画。

将:岂;难道。实:指人的本然状态。宾:《音义》宾或作摈,弃也。⑧鹪鹩(jiāoliáo):俗名巧妇、蒙鸠。一种善于筑巢的小鸟。偃鼠:鼹鼠。⑨归,休乎,君:归,回去,回朝。休乎:安闲自得地。君:统治。用天下:执政天下。用,执政;当权,治理;管理。为:用于句尾,表示感叹。⑩庖(páo)人:厨师。官名。职掌供膳。《周礼·天官·庖人》:“庖人掌共六畜、六兽、六禽,辨其名物。”尸祝:主持祭祀的人。樽俎(zun zu):古代盛酒肉的器皿。樽以盛酒,俎以盛肉。后来常作宴席的代称。

【译文】

原始社会末期,中原部落大联盟领袖唐尧,觉得自己年事已高,打算把天下禅让给品德高尚、才智过人、很受部族崇敬的许由。他对许由说:“太阳和月亮都已高高升起,可是小小的火炬还在努力燃烧自己,它的光亮跟太阳和月亮相比,岂不是自愧不如而感到难乎为情了吗?按时令洒下的及时雨,已经普降大地,可是我们还在费力地用人工浇水灌地,对于整个大地的润泽,不是太旷费时日徒劳无功吗?先生如能登上王位,天下一定会大治,可是我还象个木头神像,占据着职位主持盟会。我自己认为力不从心了,请让我把天下交给您吧!”

许由回答说:“你已经把天下治得非常好了,还需要我来代替你吗?我若图谋替代您,岂不是为了名声吗?‘名声和地位’,是持守本然状态的人所摈弃的东西,我难道会去追求被人摈弃的东西吗?

鹪鹩小鸟,形微处卑,虽然善于在幽深的林间筑细致柔软的鸟巢,但天地之大,它对栖息的地方,仅仅占据一棵中意的树枝枝头而已;鼹鼠虽然肚子挺大,但到河边饮水,河水之多,它只为解渴填满肚子而知足。

您还是回去,继续安闲自得地担任部落大联盟领袖,统治好您的国家吧!我没有致力于执政天下的打算啊!负责宰杀三牲办理酒食的厨师,即使没有按时做好祭品,掌管祭祀的人,也不会擅离职守越过摆设祭品的几案,去代替厨师操刀下厨吧!”

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017