注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(86)  

2011-03-23 13:15:41|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《韩非子》寓言故事(86)
八十六. 阳虎树人

【原文】

    阳虎去齐走赵①,简主问曰:“吾闻子善树人。”虎曰:“臣居鲁,树三人,皆为令尹②,及虎抵罪于鲁③,皆搜索于虎也④;臣居齐,荐三人,一人得近王,一人为县令,一人为候吏⑤,及臣得罪,近王者不见臣,县令者迎臣执缚⑥,候吏者追臣至境上,不及而止。虎不善树人。”主俯而笑曰:“夫树柤梨桔柚者⑦,食之则甘,嗅之则香;树枳棘者,成而刺人。故君子慎所树。” 

(本故事节选自《韩非子·外储说左下》)

 【注释】

   ①阳虎: 姬姓,阳氏,名虎,一名货。春秋后期鲁国人。他以季孙氏家臣之身,跻身鲁国卿大夫行列,从而指挥三桓,执政鲁国,开鲁国“陪臣执国政”的先河。他是一个不折不扣的治国之奇才、丧国之诡才。去齐:去,即逃离,离开。走赵:走,即前往,奔向某地 。走赵,即投奔时任晋国中军佐的赵简子赵鞅。年轻的赵鞅看透了晋国国家政出私门,积极准备着六卿之间的争斗,并且注意收罗人才和建立根据地。赵鞅敢于打破士农工商的等级局限,大胆重用阳虎、尹铎、董安于等志士贤臣以为左膀右臂。②居:治理。居官,担任官职;做官。令尹:官名。③及:趁着,乘。抵罪:获罪,犯罪。抵:触犯。④搜索:搜查。⑤候吏:即候人。古代掌管整治道路、稽查奸盗、迎送宾客的官员。⑥迎:面对着,冲着。执缚(zhí fù): 逮捕;捆绑。⑦柤(zhā): 古同“楂”,山楂。《山海经》洞庭之山,其木多柤。《广韵》同?。似梨而酸。枳棘(zhǐ jí):枳,又叫“枸桔”。棘,酸枣。因其多刺而称恶木。常用以比喻恶人或小人。

【译文】

阳虎从鲁国逃亡至齐国,后来在齐国又遭到齐景公的排斥,不得不绕道宋国,辗转前往晋国,投奔时任晋国中军佐的赵简子赵鞅。年轻的赵鞅看透了晋国国家政权出于私门,积极准备着六卿之间的争斗,并且注意收罗人才建立根据地。赵鞅敢于打破等级局限,大胆重用阳虎,委任这位奸雄为赵氏首辅。

有一次赵简子问阳虎:“我听说你善于培养人才。你在执政鲁国及得到齐景公重用的时候,提拔了一些不得志或身份卑微的名流贤士、寒门子弟来辅佐自己。”阳虎说:“我在治理鲁国的时候,栽培过三个人,都做了‘身处上位,以率下民’的令尹。后来趁着我在鲁国获罪之机,都来搜查我;我在齐国做官时,举荐了三个人,一个能接近国君,一个当县令,一个做掌管整治道路、稽查奸盗、迎送宾客的候吏。后来我获了罪,接近国君的那个人不接见我,当县令的冲着我前来捉拿捆绑我。做候吏的追捕我直到边境,没有追上才罢休。我不善于栽培人啊!”

    赵简子低头笑着说:“凡栽种山楂梨子、柑桔柚子,吃起来是甜的,闻起来是香的;种植带刺的枸桔和酸枣,长大以后反而刺人。所以,仁人君子培养人才一定要谨慎从事,切不可养虎为患啊!”
  评论这张
 
阅读(742)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017