注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》寓言故事(88)  

2011-04-06 15:39:40|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十八. 在所与谋

【原文】

南宫敬子问颜涿聚曰①:“季孙养孔子之徒②,所朝服与坐者以十数而遇贼③,何也?”曰:“昔周成王近优侏儒以逞其意④,而与周、召断事⑤,是能成其欲于天下。
    今季孙养孔子之徒,所朝服而与坐者以十数,而与优侏儒断事,是以遇贼⑥。

故曰:不在所与居,在所与谋也。”

(本故事节选自《韩非子·外储说左下》)

【注释】

   ①南宫敬子:复姓南宫名敬子。颜涿聚:齊国大夫。②季孙:季孙氏,春秋战国时,鲁国的卿家贵族。作为三桓之首,凌驾于公室之上,掌握鲁国实权。③所:处所。朝服:古时君臣朝会、举行隆重典礼时所穿的礼服。同时,春秋时期贵族私家普遍设置家朝,在宅第会见家臣和处理家政事务。家朝亦称为私朝、内朝。十数:十个等级。数,等差。贼:祸害,特指杀害。④优:滑稽杂耍艺人。身材异常矮小的乐师。⑤周、召:周成王时共同辅政的周公旦和召公奭的并称。⑥是以:连词。因此;所以。
【译文】
    南宫敬子问齊国大夫颜涿聚:“鲁国大夫季孙氏喜欢读书人,家里养着孔子的信徒,作为季孙家族的家臣与门客。在居住的处所每次私朝时,总是穿着上朝穿的礼服,正襟危坐会见他们。和他坐在一起的人,按其作用不同分为十个等级。可是季孙氏还是遭到杀害,这是为什么呢?”
   颜涿聚说:“从前,周朝第二代君王周成王,交往滑稽杂耍艺人及身材异常矮小的乐师,是为了娱耳目乐心意,而他与共同辅政的周公旦和召公奭一起决断国家大事,因此能够在天下实现他的愿望。
   现在,季孙氏家里养着孔子的信徒, 在居住的处所家朝时,穿着上朝穿的礼服会见他们,和他坐在一起的人,按其作用不同分为十个等级。可是他却去和优伶侏儒一起决断大事,家臣与门客以为是讨厌自己而心生怨恨,便串通起来杀害了季孙氏。
   所以说:不在于跟什么人相处,而在于同什么人一起谋划大事。” 
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017