注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(7)  

2011-07-22 13:43:08|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  七.鸱得腐鼠

【原文】

惠子相梁①,庄子往见之。或谓惠子曰②:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中三日三夜③。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓雏④,子知之乎?夫鵷雏发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮⑤。于是鸱得腐鼠⑥,鵷雏过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国而吓我邪?”

(节选自《庄子·秋水》)

【注释】

①惠子:即惠施,战国时宋国人,哲学家、辩客,名家的代表,庄子的好友。相梁:在梁国做国相。梁:魏国中后期定都大梁(今河南开封),故别称梁国。②或:有的人。③国中:国都。④鹓雏(yuān chú ):古书上指凤凰一类的鸟。在传说中是瑞鸟。用以比喻贤才或高贵的人。⑤止:栖息。练实:竹子结的子,也称竹米、竹实。醴(lǐ)泉:甜美的泉水。⑥于是:亦作“于时”。当时,这时。鸱(chī):古书上指鹞鹰。

【译文】

庄子与惠施是常在一起进行学术探讨的朋友,两人关系密切。惠施在梁国做了国相,庄子前去拜见他。有人对惠施说:“庄子来梁国,是为了取代您的相位。”


惠施很看重这个职位,一听说庄子要来取代他就十分恐慌,派人在京城内搜查了三天三夜,寻找庄子的踪迹,想阻止庄子去见梁王,以便保住自己的相位。
即便这样,庄子仍然友情不舍,前去拜望惠施,并编了一则故事对惠施说:“南方有一种祥瑞的鸟,名叫鹓雏,你知道吗?那鹓雏从南海出发飞到北海,途中不是梧桐树不栖息,不是竹子洁白的果实不吃,不是甜美的泉水不饮。这时,一只嚣张凶暴的鹞鹰,捡到一只臭气熏天的死老鼠,鵷雏正好从它头顶飞过,鹞鹰仰起头怒视着鵷雏,害怕它抢夺自己口中的死老鼠,愤愤不平地吼叫道:‘吓!现在你也想用你的梁国来吓唬我吗?’”
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017