注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(9)  

2011-08-02 15:38:12|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  九.不龟手药

【原文】

宋人有善为不龟手之药者①,世世以洴澼洸为事②。客闻之,请买其方百金③。聚族而谋曰:“我世世为洴澼洸,不过数金。今一朝而鬻技百金,请与之④。”客得之,以说吴王⑤。越有难,吴王使之将⑥。冬与越人水战,大败越人,裂地而封之⑦。能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼洸,则所用之异也。

(节选自《庄子·逍遥游》)

【注释】

①龟(jūn):通“皲”,皮肤冻裂。不龟手之药,比喻微才薄技。②洴澼(píng pì),在水中漂洗。絖(kuàng):《礼·杂记注》絖为茧。即蚕茧。为事:为职业。客:从外地来做生意的商贩。③请:愿意。④鬻技:亦作“ 鬻伎 ”出卖技术。鬻(yù):卖。⑤说:告诉。⑥有难:有,即发生,呈现,产生。难,即内乱。使之将:指派他为将领。⑦裂地:划分土地。

【译文】

宋国有一户人家,擅长配制一种防止皮肤冻裂的祖传密药。他家祖祖辈辈,都依靠这点“微才薄技”,以在水中漂洗蚕茧抽丝为业。有一个外地来的精明客商知道了这个密方,愿意大大方方地解开钱袋,拿出一百金高价买下他的密方。这家人便集中全族的人一起商议,并提议说:“我们世世代代漂洗蚕茧,赚钱不过数金,现在出卖药方的技术,一下就可得到百金,请求大家爽快地答应卖给他吧!”

那个客商顺利得到了药方,便去告诉吴王。正好这时,越国发生内乱,吴王便指派他为将领,统兵借口讨伐越国。在数九寒冬里与越军进行水战,因为他有防止皮肤冻裂的密药,军士们不受冻伤,战斗力不减,所以大败越军。吴王认为他是有功之将,便划分大量土地封赏给他。

出自一家功用一样的不皲手的药,眼光独到的客商靠它得到封赏;然而独家拥有这种祖传密药的宋国人,却世世代代只能靠它的帮助漂洗蚕茧,比起同行的人,也始终摆脱不了穷苦劳顿的命运。只不过多赚一点钱而已。这就是由于使用对象的眼光和见识不同,对同一事物最大价值的开发利用程度不同,所以产生如此巨大的差异啊!

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017