注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(14)  

2011-08-31 09:55:57|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十四.鲁侯养鸟

【原文】

昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙①,奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳②。鸟乃眩视忧悲③,不敢食一脔④,不敢饮一杯,三日而死。此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也。夫以鸟养养鸟者,宜栖之深林,游之坛陆⑤,浮之江湖,食之䲡鲉⑥,随行列而止,委虵而处⑦。

  (节选自《庄子·至乐》)

【注释】

①御:控制;约束。殇:宴请。庙:古代贵族住房的前厅,王宫和庙宇的前殿都称庙。②《九韶》:亦作“九招”。舜时乐曲名。具:太牢:古代祭祀,牛羊豕三牲具备谓之太牢。③眩视:《释名》眩,悬也。目视动乱,如悬物遙遙然不定也。④脔(luán):切成方形的肉。⑤坛陆:坛应读作坦,坛陆,犹坦陆,即广阔的大地。⑥䲡鲉:泥鳅,小鱼。⑦委虵:委蛇(wēiyí)雍容自得貌。

【译文】

 从前有一只海鸟停歇在鲁国的城郊,鲁侯令人把它捉住,关在笼子里置于王宫的前殿。天天设宴待若上宾,奏舜帝时的乐曲让它高兴,备有一牛一羊一猪三牲俱全的丰盛膳食。那海鸟居然目光动乱忧愁悲伤,不敢吃一块肉,不敢饮一杯酒,过了三天就死了。

        鲁侯是以自己养尊处优的方式养鸟,不是按照鸟的习性来养鸟。按鸟的习性养鸟,就应让它栖息在幽静的树林,来往于广阔的大地,浮游于江河湖泽,觅食泥鳅和小鱼,伴随着鸟群的队列而止息,自由自在地生活在一起。为什么要以人类的生活方式来养鸟呢!,而不按照鸟的生活方式去养鸟呢?。这就是凭个人的意愿办事而不分对象。施爱不当,反而会把事情办糟啊!
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017