注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(10)  

2011-08-09 09:24:08|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十. 小大之辨

【原文】

有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云①;抟扶摇羊角而上者九万里②,绝云气,负青天③,然后图南,且适南冥也④。

斥鴳笑之曰⑤:“彼且奚适也!我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间⑥,此亦飞之至也,而彼且奚适也!⑦”此小大之辩也⑧。

(节选自《庄子·逍遥游》)

【注释】

①垂天:挂在天空。垂:动词,垂挂。②抟扶摇羊角而上:随风盘旋而上。抟(tuán):凭借。“扶摇”是由下向上刮起的暴风,是说乘风上升的意思。羊角:弯曲象的样子,所以称旋风为“羊角”。③ 绝:穿越,越过。负:驮起。④图南:图,打算。南,指南方。比喻远大的走向。南冥:亦作“南溟”。南方大海。⑤斥鴳(yàn):陆德明 释文引司马彪曰:“斥,小泽也。本亦作‘尺’。鴳,鴳雀也。”⑥蓬蒿(péng hāo):蓬草和蒿草。亦泛指草丛。⑦且:还。⑧辩:通“辨”,辨别,区别。

【译文】

传说有一种鸟,名字叫作鹏。大鹏鸟的背像泰山那样雄伟高大,飞翔起来两个翅膀一展开,像挂在天空遮天蔽日的云彩。随风盘旋而上,高达九万里,穿越五彩斑斓的云层,脊背驮起青天。然后按照它的远大走向,打算朝南飞去,而且要飞往南极浩瀚的大海。

活动在水草丛生的小湖泽中的鴳雀,看见大鹏鸟飞得那么高,简直无法理解,讥嘲大鹏鸟说: “它要飞到哪里去呢?我腾空飞跃而上,不过几丈高便落下来,自由自在地回旋飞翔在蓬草与蒿草之间,是我们飞翔的最高限度,然而大鹏鸟还要飞到哪里去呢?”

这就是目光短浅与志向宏大者,对同一事物在认识上的区别啊!

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017