注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事  

2011-09-15 22:39:14|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十七.神有不及

【原文】

宋元君夜半而梦人被发窥阿门⑴,曰:“予自宰路之渊,予为清江使河伯之所,渔者余且得予。⑵”元君觉⑶,使人占之,曰:“此神龟也。”君曰:“渔者有余且乎?”左右曰:“有。”君曰:“令余且会朝。”明日,余且朝。君曰:“渔何得?”对曰:“且之网得白龟焉,其圆五尺,”君曰:“献若之龟。⑷”龟至,君再欲杀之,再欲活之,心疑,卜之,曰:“杀龟以卜吉。”乃刳龟,七十二钻而无遗⑸。

仲尼曰:“神龟能见梦于元君,而不能避余且之网;知能七十二钻而无遗策⑹,不能避刳肠之患。如是⑺,则知有所困,神有所不及也。虽有至知,万人谋之。鱼不畏网而畏鹈鹕⑻。去小知而大知明⑼,去善而自善矣⑽。婴儿生无石师而能言⑾,与能言者处也。”

(节选自《庄子·外物》)

【注释】

⑴阿门:旁门。阿,指角落,旁侧。⑵宰路:江畔渊名。河伯:传说中的河神。余且:古代神话中的渔夫。予:我。⑶觉:睡醒。⑷若:你。⑸刳(kū):杀。挖空腹腔。钻:推究事理。遗:犹失也。失算。⑹见梦:犹托梦。知能:指神术智能。⑺如是:像这样。⑻鹈鹕(tí hú):翼大嘴长的巨鸟,嘴下有一个皮囊,可用以兜食鱼类。⑼小知:小聪明。⑽自善:自我完善。⑾石师:石,通“ 硕 ”。石师犹硕师,大师。

【译文】

宋元君半夜里,梦见有人披头散发在大厅侧门窥视,说:“我来自清江江畔一个叫宰路的深潭,因为出使河神的领地,渔夫余且捉到了我。”宋元君醒来,叫人占卜,占卜的人说:“那是一只神龟。”宋元君问:“有名叫余且的渔夫吗?”侍臣回答说:“有。”宋元君说:“命令余且来见我。”第二天,余且到达朝廷之上。宋元君问:“你捕到什么了?”余且回答说:“我网到一只大白龟,周长五尺。”宋元君说:“把白龟献上来。”余且送上白龟,宋元君两次三番想杀掉,又想喂养起来,正在犯难,占卜的人说:“杀掉白龟用来占卜,一定大吉。”于是杀掉白龟挖空腹腔,用这只神龟的龟板占卜,七十二次推究事理,没有一次失算。

孔子说:“神龟能托梦给宋元君,却不能躲过余且的鱼网;有神术智能,占卜数十次没有失误,却不能逃脱剖腹挖肠的灭顶之灾。如此说来,即便才智过人也会遭人阨阻围困,神灵也有考虑不周的地方。虽然有通天的智慧,也会遭到万人的谋算而难以应对。游鱼不畏渔夫张网,而最怕翼大嘴长的鹈鹕嘴下兜食鱼类的皮囊。

      有大智慧的人心胸广博无边,能够忽略凡人琐事。所以,抛弃小聪明,大智大慧就会令人心明眼亮;忘记自己擅长的本领,才能更加自我完善。婴儿在生长过程中,不需要任何大师的指点,却能慢慢学会说话,是因为常与会说话的人们相处啊!”
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017