注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(19)  

2011-09-30 19:57:28|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十九. 畏影恶迹

【原文】

人有畏影恶迹而去之走者①,举足愈数而迹愈多②,走愈疾而影不离身③,自以为尚迟④。疾走不休,绝力而死。不知处阴以休影。处静以息迹,愚亦甚矣!

(节选自《庄子·渔父》)

【注释】

①而:如,好象。去之走者:去通“怯”。胆小,畏缩。者:表示比拟,相当于“…的样子”。② 数(Shuò):频繁。③疾:形容词,急速。④尚迟:尚,还;仍然。迟:慢,迟缓。

【译文】

有个疑神疑鬼的人,非常害怕自己投下的影子,厌恶自己踩出的足迹。走路的时候,总是显露出一副胆小畏缩的样子。当他低头看见自己的身影和足迹,以为是魔鬼缠身,心里十分害怕。他想方设法要摆脱这些可怕的东西,便加快脚步奔跑不停。结果步伐越频繁,留下的足迹愈多;跑得愈急,反而觉得形影不离。他更加害怕起来,以为自己仍然跑得太慢,于是拚命地向前逃奔,最后精疲力竭而累死在路上。

这个人连最简单的道理都不懂得:只要在浓荫之下,就自然没有影子;要想不露行迹,只有自己静止不动。

这种人也实在太愚蠢了啊!

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017