注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(21)  

2011-10-10 15:01:48|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一.蜗角之争

【原文】

惠子见戴晋人①。戴晋人曰:“有所谓蜗者,君知之乎?②”曰:“然!”“有国于蜗之左角者,曰触氏;有国于蜗之右角者,曰蛮氏。时相与争地而战,伏尸数万,逐北旬有五日而后反③。”君曰:“噫!其虚言与?”曰:“臣请为君实之。君以意在四方上下有穷乎?④”君曰:“无穷。”曰:“知游心于无穷,而反在通达之国,若存若亡乎?⑤”君曰:“然!”曰:“通达之中有魏,于魏中有梁,于梁中有王。王与蛮氏,有辩乎?⑥”君曰:“无辩。”客出而君惝然若有亡也⑦。客出,惠子见。君曰:“客,大人也,圣人不足以当之。⑧”

(节选自《庄子·则阳》)

【注释】

惠子:即惠施, 梁惠王时魏国宰相。战国时的政治家、辩客和哲学家,是名家的代表人物,合纵抗秦的最主要的组织人和支持者。见:介绍,推荐。戴晋人:魏国的贤人。②君:指魏惠王。魏国第三代国君。惠王六年(前364年),从安邑(今山西夏县西北禹王村)迁都至大梁(今河南开封东南),因此在《孟子》一书中又称为梁惠王。③逐北:追剿败兵。有:通“”。④噫:感叹词,相当于现代汉语中的“唉”。与:同“欤(yú)” 文言助词,表示疑问、感叹、反诘等语气。④请:请教。《玉篇》乞也,问也。为:对,向。以:根据。意:愿望。远大的抱负。四方上下:四方上下曰宇。穷:终端。⑤知:《玉篇》识也,觉也。游心:指超越现实的心愿。而:这样,此。反:毁灭,推倒。通达之国:人迹所至为通达,指五洲四海的国家。⑥辩:区别。⑦惝(tǎng)然:失意的样子。⑧大人:谓巨人

【译文】

 魏惠王与齐威王订立盟约,而齐威王借故违约。魏王大怒,将军公孙衍极力怂恿惠王出兵讨伐齐国。这件事在魏国争论不休,魏惠王也拿不定主意。国相惠施,趁机将国都的一位贤士戴晋人介绍给魏惠王。

戴晋人对魏惠王说:“有一种头上长有两个触角的蜗牛,君王知道吗?”魏王说:“知道啊!” 

戴晋人说:“有个国家在蜗牛的左角上,名叫触氏;有个国家在蜗牛的右角上,名叫蛮氏。这两个国家,经常为争夺地盘而发生战争。每次相战,横尸遍野多达数万。由于国家很小,从开战到追剿败兵,十五天就能结束战争班师回国。”

魏惠王说:“唉!你这不是虚喻浮言吗?” 

戴晋人说:“那我就向君王请教一个实实在在的问题吧!根据惠王远大的抱负,在天宇之中,穷兵黩武有没有止境呢?”

魏惠王说:“没有!”

戴晋人说:“君王觉得,任凭自己超越现实的心愿,一切事情的发展就会随心所欲,这样就可任意毁灭五洲四海的国家,使其若有若无吗?”

魏惠王说:“对!” 

戴晋人说:“五洲四海的国家之中有个魏国,魏国又有个大梁大梁有个君王。这个君王和蛮氏相比,有没有区别呢?” 

魏惠王说:“没有区别!” 

戴晋人没说更多的话,起身告辞。魏王显出一副失意的样子,就像丢了什么宝贝一样。戴晋人走后,惠子去见魏王,魏王说:“戴晋人,真是个志趣高远能言善辩的巨人,圣人也不足以和他旗鼓相当啊!”

          

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017