注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(24)  

2011-10-25 23:40:48|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十四.忘足适屦

【原文】

工倕旋而盖规矩①,指与物化而不以心稽②,故其灵台一而不桎③。忘足,屦之适也④;忘要,带之适也⑤;知忘是非,心之适也;不内变,不外从,事会之适也⑥。始乎适而未尝不适者,忘适之适也⑦。

(选自《庄子·达生》)

【注释】

①工倕(chuí):倕,古巧匠名。相传尧时被召,主理百工,故称工倕。旋:很快。规矩:规和矩。校正圆形和方形的两种工具。②指与物化:与:《博雅》如也。物化:犹造化。自然界的创造者。稽:计算考虑。③灵台:指心,心灵。桎:束缚,约束。④屦(jù):屦,履也。―《说文》。⑤要:古同“腰”。⑥事会:机遇;时机。⑦始:原本。

【译文】

相传尧帝时,有一个主理百工的巧匠,名字叫倕,他能很快地随手画出各式各样的图形,胜过校正圆形和方形的工具。灵巧的双手有如鬼神助之,他以手指随着物形的变化而变化,根本不用计算考虑,简直就像一个自然界的创造者。

之所以这样,原因是他的心灵一清如水而不受约束。

解除外部环境与精神的束缚,就没有什么东西可以困扰你了。忘却自己的脚,鞋子就合穿了;不在意自己的腰,束衣的带子就合适了;不屑论是非,内心就会安闲舒适;凡事有独见,不依附于外,一定会有合适的机会。

自然之美原本是协调的而无所不适,可是人们遗忘了顺应客观条件,竭尽全力去追求好恶以适合于自己。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017