注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(41)  

2012-01-31 22:53:48|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十一.邯郸学步

【原文】

寿陵余子之学行于邯郸①,未得国能②,又失其故行矣,直匍匐而归耳③。

(选自《庄子·秋水》)

【注释】

①余子:年幼未服役的男子。②国能:著名于一国的技能。③匍匐(púfú):爬行。

【译文】

古人不论在什么样的场合下,都十分讲究步行美。燕国寿陵有个少年,听说赵国都城邯郸人走路的姿态最优美,于是千里迢迢赶往赵国,一心要学习邯郸人走路的姿式。结果,不但没有学到赵国人走路的样子,反而把自己原来走路的步子也忘记了,最后只好爬着回去。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017