注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(14)  

2012-11-27 13:30:41|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     十四. 谋成有术

【原文】

公问晏子曰:“谋必得,事必成,有术乎⑴?”晏子对曰:“有。”公曰:“其术如何?”晏子曰:“谋度于义者必得⑵,事因于民者必成。⑶”公曰:“奚谓也?”对曰:“其谋也,左右无所系,上下无所縻⑷,其声不悖,其实不逆⑸,谋于上,不违天,谋于下,不违民,以此谋者必得矣。事大则利厚,事小则利薄,称事之大小,权利之轻重,国有义劳⑹,民有如利⑺,以此举事者必成矣。夫逃人而谟⑻,虽成不安;傲民举事,虽成不荣⑼。故臣闻:义谋之法,以民事之本也,故及义而谋,信民而动⑽,未闻不存者也。⑾”

(选自《晏子春秋·内篇问上》)

【注释】

⑴谋:计策。术:技巧。原则。⑵度:准则。考虑的范围。⑶因:顺应。⑷縻(mí):束缚,羁绊。⑸声:言语。悖(bèi):违背常理。⑹义劳:指应尽的职责。⑺如利:应有的权利。如:应当。⑻逃:脱离。谟(mó):谟,谋也 ——《尔雅·释诂》。⑼傲:轻视。⑽信:真心诚意,真实。⑾不存:危险。

【解读】

齐景公向晏子请教,说:“每一项政策都能达到预期的目的,事事都能成功,该多好啊!有什么诀窍可以做到吗?”晏子回答说:“有啊!”景公说:“应当遵循什么原则呢?”晏子说:“国家政治谋略的准则是合符道义,才会达到预期的目的,办事顺应民意,以老百姓的利益为出发点,才能获得成功。”景公说:“凭什么这么说呢?”

晏子回答说:“做事不被身边的人约束;不受上下的关系所羁绊;言语不违背常理;符合客观实际不逆时代潮流而动;个人的算计,上不违背天意,下不违背民心。用这样的办法谋事,必定会有收获。谋大事获利丰厚,毫厘小计利益微薄。以此考量事情的大小,权衡利益的轻重。国家有应尽的职责,人民有应得的权利。用这样的态度办事,必定会成功。脱离人民需要、背离社会道义的计谋,即使成功也不稳妥;轻视百姓的利益,即使成功也不会繁荣昌盛。所以我听说:‘义’,是谋事必须遵守的规则;百姓的利益是成事的根本。’所以,国家的谋略符合道义,真心诚意为老百姓做事,我没有听说过还有什么危险啊!”

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017