注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(32)  

2012-11-30 09:30:51|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十二. 自作孽不可活

【原文】

孟子曰:不仁者可与言哉⑴?安其危而利其灾⑵,乐其所以亡者。不仁而可与言,则何亡国败家之有?有孺子歌曰⑶:沧浪之水清兮,可以濯我缨⑷;沧浪之水浊兮,可以濯我足。孔子曰:小子听之⑸,清斯濯缨,浊斯濯足矣。自取之也⑹。夫人必自侮,而后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐⑺,而后人伐之。太甲曰⑻:天作孽⑼,犹可违⑽;自作孽,不可活。此之谓也。

(选自《孟子·离娄上》)

【注释】

    ⑴不仁:无仁厚之德,残暴。⑵安:指平安,安稳。⑶孺子歌:春秋战国时代流传在汉水以北的一首民歌。沧浪(láng):水名,即《水经注》所记涢水,涢水亦曰府河,春秋时又名清发水。或谓指水清澈的样子。⑷濯(zhúò):洗。缨:《说文》缨,冠系也。系在脖子上的帽带。⑸小子:用为老师对学生的称呼。⑹取:选择,决定。⑺自伐:自相残杀。⑻《太甲》:《尚书·商书》中的一篇。⑼孽(niè):灾害。⑽违:改变,避开。

【解读】

孟子说:无仁厚之德的人,能向他苦口婆心地讲述行善的道理吗?这种人把自己的平安建立在别人危难的基础上,从别人意外的不幸灾难中获利,巴不得别人走向衰亡。若与无仁厚之德的人可以讨论正经的道理,怎么会发生国破家亡的事呢?

流传在汉水以北的《孺子歌》唱到:‘沧浪河水如果干净,可以洗我的帽带;沧浪河水如果脏了,还能够洗我的脚。’孔子到楚国北部听到有童子唱这首歌,便对他的学生说:‘弟子们听着!河水干净就洗帽带,河水浑浊就洗脚,这都是由自己选择的。’

所以,人必定先有自取侮辱的行为,别人才会侮辱他;一个家必定首先自我败坏,才会被别人毁灭;一个国家内部有了自相残杀,才会被人攻伐。

《尚书·商书·太甲》上也说过:天降的灾害还可以躲避,自作的罪孽,就别想活命了。讲的就是这个道理啊!” 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017