注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(34)  

2012-12-21 11:21:44|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            三十四. 好为人师

【原文】

    孟子曰:“有不虞之誉⑴,有求全之毁。人之易⑵,其言也,无责耳矣⑶。人之患在好为人师。”

  (选自《孟子·离娄上》)

【注释】

    ⑴不虞:意料不到,不图谋。⑵人之易:之,作‘至、用’解。易:和悦,平易,和蔼。⑶无责:不会受到责难。耳矣:是句末语气助词,加重语气。

【解读】

孟子说:“一个人有时会有意外得到的赞扬,也会有人苛刻要求而说你的坏话。用平易近人谦逊和蔼的态度与人交谈,就不会受到责难。人的坏毛病是:自以为是,挑剔别人以显示自己,喜欢指手画脚充当别人的老师。”

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017