注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(35)  

2012-12-31 10:15:38|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 三十五. 不孝者五

【原文】

孟子曰:“世俗所谓不孝者五:惰其四支⑴,不顾父母之养⑵,一不孝也;博奕好欲酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子⑶,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲⑷,以为父母戮⑸,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”

(选自《孟子·离娄上》)

【注释】

⑴四支:四肢。支 通“”。 ⑵养:供养,将养休息。《广雅·释诂》:“养,乐也。”通“痒”。痛痒。安乐。⑶私:偏爱。妻子:指妻子儿女。⑷从:古同“纵”,放任。《礼·曲礼》欲不可从。⑸已为,已是。戮(lù)羞辱讥笑。

【解读】

孟子说:“民间流行的说法,不孝敬父母有五种:四肢懒惰,不顾父母的生活供养,是一不孝;下棋赌博嗜酒成性,不关心父母的苦乐,是二不孝;贪恋钱财,偏爱妻子儿女,不理会父母的痛痒,是三不孝;放纵耳目声色之欲,已使父母蒙受耻辱,是四不孝;爱逞威风,凶狠好斗,使父母蒙受羞辱讥笑,是五不孝。”

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017