注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(15)  

2012-12-05 15:38:13|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五. 存亡之道

【原文】

    景公问晏子曰:“寡人持不仁⑴,其无义耳也⑵。不然⑶,北面与夫子而义。⑷”

    晏子对曰:“婴,人臣也,公曷为出若言?”

    公曰:“请终问天下之所以存亡。⑸”

    晏子曰:“缦密不能⑹,蔍苴学者诎⑺,身无以用人,而又不为人用者卑⑻。善人不能戚⑼,恶人不能疏者危。交游朋友从,无以说于人⑽,又不能说人者穷⑾。事君要利⑿,大者不得,小者不为者餧⒀。修道立义,大不能专,小不能附者灭。此足以观存亡矣。”

(选自《晏子春秋·内篇问上》)

【注释】

    ⑴持:对自身言行的把握。不仁:愚钝。⑵义:公正合宜的道理。⑶不然:转折否则,不这样。⑷北面:古代君主面朝南坐,臣子朝见君主则面朝北。古代指学生敬师之礼。义:相互关心敬爱的感情。⑸终:《集韵》一曰尽也。⑹缦(màn)密:周密细致。⑺蔍苴(lùjū):轻率莽撞。诎(qū):《正韵》尽也。⑻卑:素质低下。⑼戚:亲近,亲密。并肩战斗。⑽说:同悦。⑾:小,浅。谓不肖之人。⑿要利:牟取私利。⒀不得:不能,得不到。餧(něi):《说文》“餒,饥也。”饥饿。

【解读】

    齐景公问晏子说:“我对自身言行的把握显得很愚钝,不懂得公正合宜的道理不是这样,我就不会以学生敬师之礼,与先生有那种相互关心敬爱的感情了。”

    晏子回答说:“晏婴,我是一个臣子,君王为什么这样说呢?”

    景公说:“我愿意详尽地请教,天下兴衰存亡的原因。”

    晏子说:“周密细致的事不会做,轻率莽撞之事模仿起来样样精通,自己没有办法使用人,而又不被别人使用的人素质低下。不能亲近善良之人,不能疏远邪恶之人,就没人与你并肩战斗,就会遇到艰难险阻。结交朋友只能追随其后言听计从,自己没有让人喜欢的特点,又不喜欢别人的长处,必定是个不肖之人。侍奉君主只想牟取私利,大事不能做,小事不愿做的人就会挨饿。 修道德之身立大义之心,却大事不能用心专一,小事不能屈己从人,就会遭到灭顶之灾。这些足以用来观察兴衰存亡了。”

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017