注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(2)  

2012-02-26 15:29:33|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


. 易子而教

【原文】

公孙丑曰:君子之不教子,何也?孟子曰:势不行也。教者必以正;以正不行,继之以怒。继之以怒,则反夷矣。夫子教我以正,夫子未出于正也。则是父子相夷也。父子相夷,则恶矣。古者易子而教之,父子之间不责善。责善则离,离则不祥莫大焉。⑼”

(选自《孟子·离类上》)

【注释】

势:地位,权力,威势。行(háng):行辈,辈分。正:平和公正。釐辩也。辩道析理。釐(lí):《广韵》理也。如‘王釐尔成。’《诗·臣工》《尔雅·释诂》:正,长也。继之:谓不绝也。夷:陈也。陈述。则是:就是,已经是。相夷:相互之间伤了感情。夷,这里指,受伤易:交换。责善:为了劝勉从善而求全责备离:离心,疏远。不祥:指不好的事。离娄:孟子弟子。

解读

公孙丑说:即便是那些很有学问的人,也不愿亲自教导自己的孩子,这是什么原因呢?

孟子说:因为不同的辈分,权势不同。一个执教的人,应该具有慈母般的爱心,师生之间应当做到互相尊重,平和公正地进行辩道析理

父亲居于高高在上的地位,教育孩子往往以长者的身份出现。父子之间辈分不同,为了顾全家长的体面难以保持互相尊重的关系,也平和公正地坐在一起,进行辩道析理,而且还会经常大动怒气。一动怒,儿子反过来会说:您用长者的身份教育我,您就没有出于互相尊重,做到平和公正地辩道析理啊!

这就说明,父子之间已经伤了感情。父子之间一旦伤了感情,就不好办了。

惜子当惜心,所以古时候人们有相互交换儿子进行教育的做法。这样一来,就避开了父子之间,天天在一起,为了劝勉从善而求全责备的尴尬。

在处理父子矛盾的时候,不讲方法,即便是唠唠叨叨的善意责备,也会使关系疏远。父子离心、关系疏远,一个家庭就没有比这更不好的事了。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017