注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(42)  

2012-02-05 21:18:37|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十二.曳尾涂中

【原文】

庄子钓于濮水,楚王使大夫二人往先焉①。曰:“愿以境内累矣②!”庄子持竿不顾③,曰:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王以巾笥而藏之庙堂之上④。此龟者,宁其死为留骨而贵乎⑤?宁其生而曳尾于涂中乎⑥?”二大夫曰:“宁生而曳尾涂中。”庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。”

(选自《庄子·秋水》)

【注释】

①濮水:水名,今河南省濮阳县境内,黄河与济水的支流,后因黄河泛滥淤没。楚王:楚威王。使:派遣。先:前导。②累:麻烦,操劳。③不顾,不回头,不理睬。④神龟:传说中称有灵异的龟。笥(sì):竹箱。庙堂:封建皇帝为祭拜祖先而营建的太庙的殿堂。⑤宁,宁可。⑥曳(yè):拖。涂:污泥。

【译文】

庄子在濮水悠闲自在地垂钓。楚威王闻讯庄子到了自己的国境,速派两位大夫级别的官员作为前导,赶往那里预先传他的旨意。两位大夫向庄子说“威王愿将楚国的国事,拜托给您来主持操劳。”

庄子手拿钓竿,头也不回,说:“我听说楚国有只灵异的神龟,死去已有三千年了。楚王用丝麻织巾将龟壳包裹,装入精致的竹箱,供奉在为祭拜祖先而营建的太庙的殿堂之上。您们看来,这只神龟,它是愿意死去留下龟壳显示珍贵呢,还是宁愿活着,拖着尾巴在污泥中爬行呢?” 

两位大夫回答说:“当然是宁愿在污泥中拖着尾巴活着呀!”

庄子回过头来对两位大夫说:“请回禀楚王吧,我也宁愿选择逍遥自在地拖着尾巴在污泥中活着!” 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017