注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(46)  

2012-03-12 13:30:15|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十六. 随珠弹雀

 

【原文】

 今且有人于此①,以随侯之珠②,弹千仞之雀,世必笑之。是何也?则其所用者重,而所要者轻也。

     (节选自《庄子·让王》)

【注释】

①今且:发语词。②随侯之珠:比喻珍贵的物品。传说随国诸侯一次出游,看见一条大蛇被人打伤,躺在路帝痛苦挣扎,他便生出怜悯之心,叫随从给蛇涂上药包扎起来,然后送入草丛中。大蛇伤愈后,衔来一颗宝珠吐到随侯的堂外,说:我是龙王的儿子,感谢随侯救命之恩,故来报德。此珠即后世所称的随侯珠明月珠夜光珠灵蛇之珠千仞:形容极高或极深。古以八尺为仞。

【译文】

    有一个喜欢打鸟的人,用极其珍贵夜光珠作弹丸,去射飞翔在千仞高空的小鸟

人们看了,肯定都会嘲笑他。这是什么原因呢?因为他付出的代价太昂贵,而想要到的东西太微小,这是一种十分愚蠢的行为。


  评论这张
 
阅读(526)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017