注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(47)  

2012-03-17 18:33:42|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十七.列子辞粟

【原文】

子列子穷,容貌有饥色。客有言之于郑子阳者列御寇,盖有道之士也,居君之国而穷,君无乃为不好士乎?郑子阳即令官遗之粟④。子列子见使者,再拜而辞。

使者去,子列子入,其妻望之而拊心曰⑤妾闻为有道者之妻子,皆得佚乐⑥,今有饥色。君过而遗先生食⑦,先生不受,岂不命邪!子列子笑谓之曰:君非自知我也⑧。以人之言而遗我粟,至其罪我也,又且以人之言⑨,此吾所以不受也。其卒,民果作难而杀子阳⑩。

(选自《庄子·让王》)

【注释】

①客:古代寄食在贵族官僚家里的门客、策士。子阳:《吕览·观世篇》高注云:子阳,郑相也。一曰郑君。盖:发语词,用于句首。无乃:比较委婉地表示对某一事情或问题的估计或看法。无乃?在古汉语中为一固定词组,含义是难道不是那个......④遗wèi):赠送,给予。⑤拊心:搥胸顿足。拊():拍,击。)乐:悠闲安乐。过:前来拜访,探望。自:因为,由于。自我致冠,敬慎不败也。《易·需》。罪我:降罪于我。又且:又将,将要。:最后。作难:指造反。

【译文】

列子家境贫穷,常常吃不饱肚子,以致面黄肌瘦。郑国宰相子阳的门客向子阳善言相告,说:“列御寇可是个有道的贤士!住在您治理的国家,穷得连饭都吃不饱。这让别人看起来,大人岂不是成为一个不器贤士的人了吗?”子阳听了觉得有理,为了博得一个重贤的好名声,立刻派手下官员送些粮食到列子家中。列子很有礼貌地出门会见使者,却再三拜谢而不肯接受这些馈赠。

使者没有办法,只好走了。列子进到房里,他的妻子失望得搥胸顿足,报怨说:“我听说,有道的人,妻子儿女都能过得悠闲安乐,我们却饿得面黄肌瘦。郑国宰相派人前来探望并先生米粮,您却不接受,这岂不是命中注定该受此贫穷吗列子笑着告诉妻子说:“国相并不是因为知道我是贤人真心相交于我,而是由于别人的议论,才派人送我米粟。等到他想加罪于我,又会利用别人的胡说八道这样的人,还能跟他打交道吗?所以,我不能接受啊!”

因为子阳在郑国民怨太深,最后老百姓纷纷起来造反,杀死了子阳。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017