注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《列子》精彩片段(1)  

2012-03-19 20:55:37|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 一.先知之理

【原文】
 关尹谓列子曰⑴:言美则响美,言恶则响恶;身长则影长,身短则影短。名也者,响也;身也者,影也。故曰:慎尔言,将有和之;慎尔行,将有随之。是故圣人见出以知入⑷,观往以知来,此其所以先知之理也。
度在身,稽在人⑹。人爱我,我必爱之;人恶我,我必恶之。汤武爱天下,故王;桀纣恶天下,故亡。此所稽也。稽度皆明而不道也⑺,譬之出不由门⑻,行不从径也⑼。以是求利⑽,不亦难乎?尝观之神农有炎之德⑾,稽之虞夏商周之书⑿,度诸法士贤人之言⒀,所以存亡废兴而非由此道者,未之有也。
(选自《列子·说符⒁》)
【注释】

⑴关尹:春秋时人,字公文,道家称作关令尹喜,或关令尹、或尹喜。后得道成仙,号文始先生,证位为无上真人,玉清上相,为天府四相之一。列子:名列御寇,战国时郑国人。战国前期思想家,道家思想代表人物之一。隐居郑国四十年,不求名利,清静修道。列子终生致力于道德学问,相传他曾向关尹子问道,拜壶丘子为师,后来又先后师事老商氏和支伯高子,得到他们的真传。修道九年之后,他就能御风而行。响:本义:回声。名:声誉。也者:语气助词。表示提起注意。⑷出:外象。入:,内也。《说文》。此其:‘这就是’的意思。所以:用以,用来。先知:预言未来度:权衡,估量,计划稽:考核评论不道:犹不顾,不理会。譬()之:把它比作……行不从径走路不遵循正道。以是:以此尝:曾经。有炎:有炎氏,即炎帝,传说中上古姜姓部落首领。一说炎帝即神农氏。虞:有虞氏,即舜。法士:指崇尚礼法之士。⒁说符:为故事学说。

译文

关尹子对列子说:说出的话好听,回响的声音也就好听;说话恶狠狠的,应和的声音也就令人讨厌。身材高,影子就长;身材矮,影子就短。一个人的声誉就像远扬的回声,一个人的行为就像投下的影子。

所以说:小心你的言辞,就会有人附和;检点你的行为,就会有人跟随。正是由于这样,圣人透过外象就能推知事物的本质;观察过去,就知道未来。这就是圣人用以预言未来的理论根据呀!

权衡取舍在于自身,考核评判在于别人。别人对我宽仁慈爱,我一定对他爱之以德;别人伤害我,我一定憎恶他。商汤与周武王爱天下,所以称王天下;夏桀和商纣王凶暴于天下,所以丧失了天下。这就是前代君王被人们考核评判的结论啊!考核评判权衡取舍的标准清晰明白,却不考虑去施行,就好比外出不行走大门,走路不遵循正道。用这样的方法去求取功德利益,不是很困难吗?

我曾经仔细察看过神农氏与炎帝的德行,查证过虞夏商周的书籍,斟酌过许多崇尚礼法之士德才兼备之人的言论。之所以生存或灭亡、衰败或兴盛不是由于这个道理的,从来没有过啊!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017