注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(45)  

2012-03-06 09:03:29|  分类: 中国古代寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四十五.丑女效颦

【原文】

西施病心而颦其里①,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知颦美而不知颦之所以美。

(选自《庄子·天运》

【注释】

①西施:春秋时代越国的美女。颦(pín):皱眉。里:街巷美之:即以之为美挈(qiè):带领。去:离开。走:跑。

【译文】

春秋时代越国的美女西施,在家乡的时候,经常犯心口疼痛的毛病。所以,常常捧着心口紧锁双眉,在街巷内走动。邻街有一个丑女见了,觉得她那时的容貌格外楚楚动人

回去以后,她也仿效西施的样子,捧着心口,皱着眉头。谁知她的举止却适得其反。街坊邻里的富贵人家,见她这个怪样子,赶紧牢牢地关闭大门不出来;穷人见了,也急忙着自己的妻子儿女快步躲开。

那个丑女,只知道皱着眉头的样子美,却不知道为什么皱眉的样子美。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017